Фото с сайта medicfoto.ru

В 2014 году, который в России был объявлен Годом культуры, сократилось число клубов и домов культуры более чем на тысячу, причем сильнее всего эта тенденция была заметка в сельской местности.

Аналогичная ситуация сложилась с библиотеками: их стало меньше на 340 единиц, а сокращение числа посетителей составило более полумиллиона человек.

К таким выводам пришла коллегия Счетной палаты, проанализировав расходование средств федерального бюджета, направленных на реализацию плана основных мероприятий по проведению в 2014 году в РФ Года культуры.

Всего на мероприятия было выделено 15 миллиардов рублей, из которых большую часть составили бюджетные средства. "Несмотря на то что регионам было рекомендовано принять участие в проведении Года культуры, на 93 мероприятия средства регионами не выделялись. Из общего количества мероприятий, предусмотренных Планом проведения года культуры, 12 не проводилось", - подчеркивается в сообщении на сайте ведомства.

В некоторых регионах сократилось количество культурно-досуговых учреждений, что отразилось на кружках, клубах по интересам и самодеятельных творческих коллективах. Их становится все меньше. Так, в Вологодской области при уходе с рынка 36 учреждений прекратили работать почти вдвое больше клубов - 66. В 42 регионах в сельской местности интересующихся подобной тематикой стало меньше. Особенно заметна тенденция в Белгородской, Сахалинской и Амурской областях, подчеркивают в ведомстве.

2016-й в России объявлен Годом кино, однако уже сейчас регионы заявляют о проблемах с кинопрокатом. На отечественном кинорынке увеличилось количество частных организаций, выросли требования к кинопрокату, как и стоимость билетов. Из-за этого показ художественных фильмов в той же сельской местности становится практически невозможным в государственных кинозалах.

Однако, в Тюмени, кинотеатр «Космос» хотят превратить в Black box theatre.

С идеей разместить в тюменском кинотеатре «Космос» Современный театральный центр на недавней КИТ-конференции выступил один из вдохновителей этого проекта, директор театра «Мимикрия» Антон Тарасенко. По его словам, проект позволит объединить на одной площадке представителей театрального сообщества нашего города.

- В театральном сообществе Тюмени порядка 15 театров, и они объединились вокруг общей идеи. На сегодняшний день другого творческого сообщества, которое смогло вот так интегрироваться и свою политику транслировать, у нас в городе нет, – в свою очередь, уверен председатель оргкомитета КИТ-конференции, депутат Тюменской городской Думы Павел Белявский.

Кинотеатр «Космос» Антон Тарасенко считает идеальной площадкой для будущего театрального центра. Дело в том, что он расположен на главной улице областной столицы, поблизости есть собственная отдельная парковка, а, кроме того, здание может похвастать серьезными конструкционными преимуществами.

- Здание, изначально построенное в 60-е годы как кинотеатр, разделено на две части. Первая – зона, в которой могут разместиться гардероб, кафе, выставочный павильон и т.д. Вторая – бывший кинозал с высотой потолка около 12 метров, что позволяет внутри этого пространства сделать театральную площадку по принципу «Black box theatre». Сегодня это очень популярный принцип организации театрального пространства – черная технологическая коробка. Она может трансформироваться под любые задачи, как для классических спектаклей, так и авангардных постановок и перформансов, – расписывает все плюсы директор «Мимикрии».

В рамках реализации проекта предстоит техническую экспертизу, а также найти финансирование для осуществления внушительного объема работ. Активисты от культуры уверены, что все усилия будут потрачены не зря: центр будет полезен не только зрителям, но и всем художникам, литераторам, музыкантам, артистам, которые смогут реализовать свои творческие замыслы.

Ссылка на источник