Фото с сайта 1kr.ua

На днях сотрудниками уголовного розыска отдела полиции № 6 УМВД России по г. Тюмени задержана гражданка 1985 года рождения, подозреваемая в совершении кражи из квартиры.

Женщина, решив съехать из съёмного жилья, забрала не только свои вещи, но и чужое имущество. Общая сумма ущерба составила более 67 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Сотрудники тюменской полиции напоминают, как обезопасить себя от злоумышленников:

  • внимательно выбирайте своё окружение, с которым часто контактируете;
  • не впускайте в свой дом незнакомых людей;
  • если к вам пришли якобы сотрудники правоохранительных органов или других ведомств, требуйте у них удостоверение;
  • если впускаете в свою квартиру знакомых людей, не являющихся вам близкими друзьями или родственниками, не оставляйте их одних в комнате, а также не распивайте с ними спиртные напитки;
  • не распространяйте информацию, касающуюся сведений о ваших доходах, особенно если их уровень является высоким;
  • если планируете отсутствовать некоторое время, обратитесь с просьбой к близким друзьям или родственникам для того, чтобы они присмотрели за квартирой.

Если вы обнаружили пропажу своего имущества или денежных средств, немедленно обратитесь в правоохранительные органы, позвонив по телефону 02

Основные меры по защите квартиры от проникновения и взлома

Чтобы защитить жилье от воров, необходимо перекрыть все возможные пути доступа в квартиру. Поэтому основными способами защиты являются: надежная дверь, качественный замок, защита окон, а также установка сигнализации. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Установка бронированных и взломостойких дверей

Очевидно, чтобы вскрыть дверь, существует 2 способа:

Вандальный — когда дверь просто выбивается, вскрывается отверткой, ломом, болгаркой и т.д. очевидно, что таким способом легко вскрыть обычную деревянную или металлическую дверь из тонкой стали. Наверняка, многие видели ролики о вскрытии китайских металлических дверей консервным ножом.

Профессиональный — при помощи разнообразных отмычек, свертышей и других видов профессиональных инструментов, которыми пользуются опытные воры.

Для защиты от вандального взлома необходимо устанавливать качественные стальные двери, изготовленные из толстого металла. Согласно российским стандартам (в частности, ГОСТ Р 51072-97) выделяют 4 класса устойчивости стальных дверей к взлому.

Установка бронированных и взломостойких дверей Fernando Botero. The Thief on the Roof. 1980

I класс — дверь можно вскрыть при помощи физической силы и стандартных ручных инструментов (лом, гвоздодер, монтировка и т.д.);

II класс — дверь вскрывается только специальными электрическими инструментами;

III класс — дверь устойчива к воздействию различных инструментов, включая и специальные электрические мощностью до 500 Вт;

IV класс — дверь способная противостоять стрелковому оружию (бронированная, пуленепробиваемая дверь).

Однако следует понимать, что полностью невскрываемых дверей не существует. Для проникновения в квартиру необходимо лишь определенное время, должные навыки и подходящий инструмент.

Взломостойкая дверь — это всего лишь дверь, которая определенное время способна противостоять попытке взлома.

Несмотря на то, что двери этого типа в несколько десятков раз надежнее по сравнению с простыми металлическими дверями, но и их защита имеет предел. Классом взломостойкости только ограничивается срок, в течение которого злоумышленники смогут проникнуть в квартиру. Время осуществления частичного и полного доступа в помещение приведено в таблице 1.

Класс устойчивости Минимальное значение сопротивления в минутах

Частичный доступ Полный доступ

I 30 50

II 50 80

III 80 120

IV 120 180

Таблица 1. Способность дверей противостоять взлому

То есть, как видим, даже бронированные двери 4-го класса можно взломать. Однако на это ворам потребуется более двух часов, что существенно снижает их шансы остаться незамеченными.

Также при выборе дверей, следует обратить внимание на то, что бесполезно устанавливать дверь, степень защиты которой превышает уровень защищенности стен. Оптимально уровень защиты стен должен соответствовать уровню защиты устанавливаемой двери. Известны случаи, когда воры с помощью специальных инструментов просто вырезали проем в бетонной стене и проникали через него в квартиру. К наиболее защищенным относятся стены в монолитных домах.

Цены на качественные стальные двери начинаются от 22-25 тысяч рублей. Цена зависит от толщины используемого металла и отделки.

Выбираем надежные замки

Одной взломостойкой двери, увы, не достаточно для обеспечения защиты от воров. Часто дверь отвечает самым высоким требованиям по надежности, а замки установлены пусть и дорогие, но простые для специалиста «домушника».

Выбираем надежные замки Walter Tandy Murch. Lock. 1948

Поэтому давайте разберемся, какие типы дверных замков существуют, и какой из них более надежен.

Сувальдные

Свое название получил от слова «сувальда» (элемент кодового механизма, запирающий засов). От количества этих самых «сувальд» и зависит надежность замка, если их более 6, то замок уже крайне сложно открыть отмычкой. Качественный сувальдный замок имеет хороший уровень взломоустойчивости. К недостаткам этих замков можно отнести большие размеры как самого замка, так и ключа. (Цена от 1 000 рублей до 8 000 рублей, зависит от особенностей конструкции и фирмы производителя).

Цилиндровые

Получили свое название благодаря цилиндрической форме установленного в них кодового механизма. Их преимущество в том, что цилиндр довольно просто заменить, и при утрате ключа не придется менять весь замок. Главный недостаток — необходимость установки дополнительных броненакладок, которые защищают замок от для вскрытия. В противном случае такой замок не представляет сложности вскрыть. Самый простой цилиндровый замок стоит около 1000 рублей. Однако выбирать лучше модели с 4-5 ригелями, его цена в среднем составляет около 5000 рублей.

Моноблоки

Особый вид комбинированных замков, который содержит в одном корпусе сразу 2 замка. Моноблок может быть также двухсистемным: кодовые механизмы нижнего и верхнего замков в его составе относятся к разным системам запирания (например, один сувальдный, а второй цилиндровый).

Преимущество моноблоков — они дешевле, чем два отдельных замка. Отметим, что при установке моноблока с зависимой системой замков степень взломоустойчивости системы также повышается. Недостаток — маленькое расстояние между ригелями встроенных замков, что в свою очередь снижает степень защиты двери. Поэтому моноблоки рекомендуется ставить вместе с системой многостороннего запирания («краб»). (Стоимость также варьируется в зависимости от фирмы и конструкции, начиная от 2000 рублей).

Система «краб»

Позволяет производить многостороннее запирание двери, что обеспечивает высокий уровень взломостойкости двери к силовым методам взлома. При этом стороны запирания могут быть любыми: верх, низ, бока. Такая система подразумевает установку замков, имеющих специальные тяги. Их недостаток — повышенная сложность и стоимость конструкции, а также они более сложны в управлении, так как повышается нагрузка на ключ при запирании. В зависимости от количества ригелей и фирмы изготовителя такой замок может стоить от 2000 рублей до 8 000 рублей.

Чтобы повысить безопасность квартиры специалисты рекомендуют устанавливать 2 замка, разных типов, например, один сувальдный, а второй цилиндровый со сменной сердцевиной. Не стоит пренебрегать и специальными броненакладками, они повышают уровень взломостойкости, усложняя преступникам работу. Замок с броненакладкой гораздо сложнее выбить, выпилить или высверлить.

Защита для окон

Для жильцов первых и последних этажей, кроме установки хорошей двери с надежным замком, еще очень актуальна защита окон. Ведь в такие квартиры довольно просто проникнуть через окно. Особенно, если хозяин оставляет открытой форточку или балконную дверь. Но даже стеклопакет не спасает от воров, современные умельцы уже давно научились их вскрывать. Так как же защитить свои окна. Вариантов не так много, можно выделить 3:

Установка решеток на окна.

Бронирование окон.

Специальная защитная фурнитура.

Первый вариант самый распространенный. Эксперты утверждают, что наиболее надежные — стационарные решетки, изготовленные из прута толщиной 12-15 мм. Такую решетку практически невозможно распилить ножовкой. Однако у решеток есть и минусы. Например, при возникновении пожара из такой квартиры невозможно будет выбраться через окно. И, если путь к двери будет отрезан, это может привести даже к гибели хозяев. Именно поэтому следует рассмотреть и другие варианты защиты окон.

Установка решеток на окна Fernando Botero. A Thief. 1994

Бронирование окон чаще всего осуществляется за счет того, что стекло покрывается изнутри специальной пленкой, которая повышает его прочность. Такое стекло очень сложно разбить даже молотком или кирпичом. Стоимость этой процедуры не из дешевых. В среднем в Москве покрытие окна такой пленкой обойдется от 650 до 2000 руб./кв. м. в зависимости от класса устойчивости.

Согласно действующим в России стандартам взломостойкие окна в зависимости от количества выдерживаемых ударов, делятся на 3 класса защиты: Б1, Б2 и Б3.

Первые выдерживают до 50 ударов молотка или топора, вторые — до 70, а третий класс способен выдержать более 70 ударов.

Кроме бронированных стекол можно установить и бронированную раму, изготовленную из стали или алюминия. Прочность такой раме придают дополнительные стальные бронированные пластины. Такая накладка предназначена для защиты стыка рамы со стеклом – самое уязвимое место окна. Иногда изготовляют цельный металлический профиль без накладок, но такие рамы дороже и тяжелее модификации с накладками. Однако и степень защиты таких окон больше. Стоимость установки такой рамы составляет от 15 000 рублей.

Кроме этого можно установить на окна специальную противовзломную фурнитуру, особые запорные элементы, обеспечивающие защиту от взлома. Фурнитура также делится на 3 класса:

WK1 — гарантирует защиту от применения физической силы без специальных инструментов.

WK2 — обеспечивает защиту против попытки взлома отверткой, плоскогубцами и т.д.

WK3 — обеспечивает защиту от взлома монтировкой или ломом.

Кроме всего перечисленного владельцам загородных домов можно порекомендовать установку рольставней. Они имеют высокий уровень защиты от взлома снаружи. Именно поэтому их часто используют для защиты офисов и магазинов.

Установка сигнализации

Конечно же, один из самых надежных способов защиты от воров — установка охранной сигнализации.

Рассмотрим, какие типы сигнализаций существуют:

Звуковая сигнализация. Эта система характеризуется тем, что при попытке вторжения в квартиру преступников подает громкий звуковой сигнал. (Стоимость $50 — $100)

Сигнализация с автодозвоном. Тут совершенно другая система: при попытке взлома сигнализация даст хозяевам знать звонком или на SMS-сообщением на мобильный телефон. (Стоимость $200 — $300).

Пультовая система сигнализации. Наиболее надежная, так как после срабатывания в квартиру в течение пары минут прибудет наряд сотрудников государственной или частной охранной службы. Такая сигнализация — самая дорогая, ее установка обойдется от $1000. Кроме этого придется регулярно оплачивать услуги охранников. Это еще минимум 1000 рулей в месяц.

http://www.rmnt.ru/story/realty/366054.htm