Фото с сайта www.oblgazeta.ru

В администрации Тюменского района 15 января прошел круглый стол по проблемам социального неблагополучия, ведущего к гибели детей.

Глава района Светлана Иванова сразу акцентировала внимание на том, что задача общественности – не поиск виновных в случаях гибели детей, этим занимаются специальные органы. Проблема гораздо шире: как предупредить такие трагедии, как выявить потенциально проблемные семьи, в которых пренебрегают безопасностью детей, что может сделать общественность для профилактики социального неблагополучия?

Детский омбудсмен Андрей Степанов подчеркнул, что случаи гибели детей всегда вызывают большой резонанс. И не зря. Ведь нас, взрослых, так много, почему же мы не можем защитить детей?

Вопрос, как выявить семьи на пороге социального благополучия, вызвал серьезную дискуссию. Свое мнение высказывали участковые полиции, работники соцзащиты, представители совета ветеранов, которые часто встречаются со своими подопечными, вхожи в дома, многое видят и знают.

О том, что чужой беды не бывает, говорили лидеры общественных организаций. И не просто говорили, а предлагали конкретную помощь. Так, председатель родительского комитета села Мальково, член Общественной палаты района Александра Кичикова заявила о готовности взять памятки у пожарных и обойти все дома, где проживают семьи с детьми. Руководитель молодежного объединения «Феникс» из поселка Московского Тимур Тимуркаев предложил помощь волонтеров, которые сами неплохо владеют информацией о проблемных семьях в своем поселке. Ребята обойдут дома и составят списки потенциально неблагополучных семей. Также участники круглого стола приняли решение каждый на своей территории провести подобные встречи с жителями, побудить людей внимательнее отнестись к своим землякам, не оставаться равнодушными, если замечены проблемы.

Управление информационной политики