фото: www.sergiev.ru

Прораба одной из тюменских строек накажут за трагический случай, когда летом прошлого года с 10 этажа упал строитель. Как отмечает пресс-служба прокуратуры Тюменской области, тюменцу грозит лишение свободы до 3 лет.

Дмитрий Кубасов, прораб на стройке ООО «Строительная компания «Арт-Строй», обвиняется в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека. По версии следствия, 24 июня 2015 года к работам на высоте был допущен 26-летний мигрант, который даже не был трудоустроен в организации. Соответственно с ним не был проведен соответствующий инструктаж.

Необученный мигрант стал выполнять работу стропальщика. На 10 этаже, находясь на выносной площадке, он стал осуществлять крепление стоявшего на этой площадке металлического контейнера со строительным мусором к стропам башенного крана. Во время работ выносная площадка обрушилась вместе с работником и контейнером. Молодой человек погиб на месте от полученных травм.

Отметим, что согласно нормам, стропальщикам запрещается привлекать к строповке грузов посторонних лиц. Рабочие должны быть обеспечены предохранительными поясами со страховочными карабинами, закрепленными за надёжную конструкцию, указанную мастером или бригадиром.

На данном этапе прокуратура Калининского округа г. Тюмени направила в суд данное уголовное дело. Прорабу грозит лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.