Фото Ивана Батурина

В тройку самых острых проблем ЖКХ 2015 года вошли вопросы, связанные с непрозрачностью платежей за жилищные и коммунальные услуги, управлением многоквартирными домами (МКД) и низким качеством услуг.

Специалисты по итогам года проанализировали обращения граждан в 84 регионах, поступившие на горячую линию, и составили соответствующий рейтинг.

Больше всего жалоб (25%) от граждан касалось несовершенства системы платежей: непрозрачного порядка составления квитанций, непонятных перерасчетов и дополнительных сборов.

«Проблемы начисления платы за коммунальные услуги являлись лидерами рейтинга на протяжении трех кварталов 2015 года. Люди не понимают, за что они платят и почему цены постоянно растут, а качество услуг не меняется», — цитирует газета исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Особенно остро стоит проблема начислений за отопление, которое, по ее словам является как самой затратной, так и наиболее запутанной статьей расходов.

На втором месте по актуальности для россиян оказались вопросы, связанные с работой управляющих компаний. В первую тройку проблем ЖКХ по итогам прошедшего года также вошло низкое качество коммунальных услуг, пишет «Российская газета» со ссылкой на некоммерческое партнерство «ЖКХ Контроль».

В уходящем году в Тюменской области усовершенствованы методы работы коммунальщиков и строителей. Преобразования коснулись строительства инженерных сетей в процессе застройки новых территорий. Теперь ресурсоснабжающие организации самостоятельно в рамках своих инвестпрограмм и за счет частных средств предусматривают возведение необходимых сетевых объектов. Вячеслав Вахрин подчеркнул, что такие изменения привели к сокращению предполагаемых затрат с 10-ти до 3-х миллиардов рублей из областного бюджета.

Плата за техприсоединение к системам водоснабжения и водоотведения в Тюмени установлена в размере 2% от стоимости возводимых квадратных метров. «Проблем с подключением больше не существует. Примененный подход одобрен Межотраслевым советом потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе области и готов к тиражированию в муниципальных образованиях»,- подчеркнул он.

Новый прием опробован и при реализации программы газификации Тюменской области до 2017 года в рамках государственно-частного партнерства акционерным обществом «Газпром межрегионгаз Север».

В первом полугодии уже был выполнен план по программе, построено 235 км газопроводов. Вместо планируемых 900 миллионов рублей на эти цели было израсходовано порядка трехсот. По словам Вячеслава Вахрина, при сохранении заданных темпов возможно выполнение четырехлетней программы газификации уже в следующем году.

В 2015-м была внедрена и новая система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Взносы в размере 7 рублей 50 копеек с квадратного метра уплачиваются собственниками помещений, начиная с июня текущего года. Собрано уже более 620 млн рублей. На будущий год по программе будет отремонтировано почти 900 многоквартирных домов.