фото: zarplatyinfo.ru

Минимальная заработная плата тюменских бюджетников примерно на 1,5 тыс. рублей выше, чем у бюджетников из других регионов, сообщает Newsprom.ru.


Начиная с 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда в Тюменской области увеличен с 7160 до 7700 рублей, пишет издание ссылаясь на пресс-службу областного департамента труда и занятости населения.
Отметим, что МРОТ, установленный на федеральном уровне, составляет 6204 рубля. Для работников внебюджетной сферы региональное соглашение о минимальной заработной плате еще с 1 июля прошлого года установленао МРОТ в размере 9300 рублей.

В 2015 году в результате мер, принятых прокуратурой и органами власти, удалось погасить долги по зарплате на сумму более 287 млн рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что в текущем году тюменские прокуроры выявили свыше 3,3 тыс. нарушений закона в сфере оплаты труда. В суды направлено 2,2 тыс. исков о взыскании задолженности по зарплате. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 207 лиц, к административной – 155. Двое руководителей предприятий лишились должностей за невыдачу заработной платы. По материалам прокуратуры за невыплату зарплаты возбуждено 9 уголовных дел.


Отметим, что по итогам третьего квартала текущего года среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в Тюменской области составила 35217,7 рублей, что в 3,4 раза превышает величину прожиточного минимума для трудоспособного населения – 10488 рублей. Такие данные еще в ноябре обнародовал Тюменьстат.