фото: zhkhacker.ru

Рассказать о неубранном снеге на крыше дома жители КАО могут по телефону 43-61-92 или отправить сообщение на портал "Тюмень – наш дом", сообщает пресс-служба администрации города.

Заявки тюменцев рассматриваются в течении одного-двух дней, именно за этот срок управляющие компании должны очистить кровли от накопившегося снега.

Как отмечает Константин Морев, ведущий инженер МКУ «Служба заказчика по благоустройству КАО», все УК округа были проинструктированы о правилах ухода за крышами зданий.


"В январе управа Калининского округа заранее оповестила управляющие компании и правообладателей зданий, строений, сооружений о необходимости организации работы по очистке крыш от снега и наледи. Управляющим компаниям было разослано 453 уведомления. С начала года в Калининскому округе уже было составлено два протокола по привлечению к административной ответственности за несвоевременную очистку крыш", - отмечает Константин Морев.


Напомним, за содержание чердаков и крыш в зимний период времени ответственны управляющие компании и ТСЖ. За снег и лед, образовавшийся на крыше дома, организации могут заплатить серьезный штраф.


В соответствии с действующими Правилами благоустройства территории Тюмени, водосточные трубы зданий, сооружений должны очищаться от снега и льда. Работы должны производиться по мере необходимости, в светлое время суток, с обязательным применением мер предосторожности во избежание несчастных случаев с пешеходами, повреждений телефонных, телеграфных, радиотрансляционных, электрических и осветительных проводов, фонарей, уличного освещения, зеленых насаждений, других сооружений. Снег и лед, сброшенные с крыш, должны быть немедленно вывезены.

За нарушение этих требований виновные понесут административное наказание. Должностные лица могут заплатить штраф в размере от 5 тыс. до 50 тыс. рублей; юридические лица – от 10 тыс. до 100 тыс. рублей.

Отметим, если на ваше имущество упала сосулька или скатилась глыба снега, то вы вправе потребовать возмещения причиненного ущерба. В таких случаях ответчиком будет организация, обслуживающая дом.