Фото Ивана Батурина

Из центра "видно все"

Специалисты портала подвели итоги прошедшего года на первичном рынке квартир. Исследованы 60 городов страны, в список была также включена Московская область. Выяснилось, что если в 2014 году две трети городов продемонстрировали рост цены квадратного метра, то в 2015 три четверти показали падение. На конец 2015 года пятерка самых дорогих городов нашей страны выглядела следующим образом: Москва, где 1 кв. м на первичном рынке стоит 245 тыс. 34 рубля, Санкт-Петербург (101 тыс. 545 рублей), Владивосток (82 тыс. 167 рублей), Московская область (77 тыс. 25 рублей) и Хабаровск (74 тыс. 499 рублей). Самые дешевые города по стоимости 1 кв. м новостроек — это Магнитогорск (29 тыс. 152 рублей), Брянск (32 тыс. 275 рублей), Махачкала (33 тыс. 996 рублей), Саратов (34 тыс. 295 рублей) и Ставрополь (36 384 рублей).

Столицы сырьевых регионов – Тюмень, Сургут – тоже дороги, отмечает эксперт, так как даже со снижением мировых цен на природные ресурсы у населения сохраняется сравнительно высокий и стабильный заработок. В Тюмени за год 1 кв. м жилья вырос в стоимости на 8,3%. Средняя цена 1 кв. м составляет 64 тыс. 788 рублей. Средняя стоимость квартиры в городе – 3 млн 125 тыс. 907 рублей. Этом на 0,3% выше, чем годов ранее.

Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании «Этажи» уверен, что на рынке недвижимости Тюмени нет обвала цен. Более того, город и регион защищены от такой ситуации, даже в случае негативных явлений в экономике страны. Какие факторы защищают рынок недвижимости, почему застройщики не могут больше снижать цены, и как поведут себя банки в ближайшие два месяца, читайте в эксклюзивном интервью vsemetri.com.

– Ильдар Борисович, в ряде СМИ опубликована информация, что в Тюмени произошел обвал цен на рынке недвижимости. Это действительно так?

– Я не считаю, что в Тюмени произошел обвал цен. В моем понимании, ситуация вполне прогнозируемая. Еще в конце 2014 года – предупреждал, что цены будут падать на 15-20% в 2015 году. Так оно и произошло. Я бы не стал это называть обвалом по трем причинам. Первое, эта ситуация была фундаментально прогнозируема.
Второе, прежде, чем делать такие негативные выводы, необходимо проанализировать динамику соотношения спроса и предложения, реальных доходов населения, цен на товары субституты, увеличение стоимости ипотеки в первой половине 2015 года. И тогда мы увидим, что рынок недвижимости просто показал, что он нормальный рынок, который руководствуется стандартными экономическими законами.
И обвалом я бы эти процессы не назвал, поскольку обвал – это падение цен на 35-40%, но этого, к счастью, не случилось.

– Однако большинство экспертов рынка недвижимости говорили о том, что в конце 2015 года рынок активизировался. Кто-то ждал даже повторения декабря 2014 года.

– В конце 2014 года все факторы говорили за снижение цен на недвижимость, и именно они давили на рынок. Более того, в конце второго полугодия 2014 года к ним добавились деинфляционные ожидания. Все понимали, что цены будут падать. Но если говорить о реальном падении, то его пик пришелся на март-июль 2015. В последние четыре месяца прошлого года мы увидели уже вполне рабочую ситуацию. Динамика падения цен уменьшилась. С октября по декабрь уже такого колоссального падения не наблюдалось (как в марте – июне 2015 года). И если ноябрь заставил нас немного поволноваться, то декабрь превзошел все ожидания – в сфере недвижимости он прошел очень хорошо и по региону принес в среднем +42 +44% роста продаж по отношению к ноябрю.

Да, по итогам года мы получили изменение цены -18%, но это закономерно