Фото Ивана Батурина

Тюменский областной филиал «Росреестра» приглашает жителей региона воспользоваться услугами горячей линии 8 (3452) 689–411. Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области сообщает, что специалисты готовы проконсультировать население по всем вопросам, возникающим при оформлении недвижимости.Телефон работает с понедельника по пятницу с 8:30 до 19:00 (без перерывов).

Сотрудники «Росреестра» расскажут тюменцам о том, как осуществляется прием и выдача документов в сфере государственного кадастрового учета, предоставление сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости. По многоканальному телефону горячей линии также можно узнать о приеме и выдаче документов в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и получении услуг в электронном виде.

Также позвонив на номер горячей линии можно получить информацию о решениях, принятых в результате рассмотрения документов, поступивших на государственный кадастровый учет.

Государственные услуги?

Получение сведений из государственного кадастра недвижимости (ГКН)

Осуществляется в бумажном и электронном виде

Государственный кадастр недвижимости (ГКН) - это государственный реестр, в котором содержатся сведения о недвижимом имуществе на всей территории Российской Федерации.

Получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)

Осуществляется в бумажном и электронном виде

Выписка из ЕГРП может быть полезна в случае совершения сделки с объектом недвижимости. Получив выписку из ЕГРП, можно узнать, кто является собственником интересующей недвижимости, не зарегистрированы ли аресты, нет ли в отношении объекта судебных споров, а из выписки о переходе права также и историю объекта. Также выписку из ЕГРП может попросить предъявить банк при выдаче кредита под залог недвижимого имущества

Постановка на кадастровый учет

Осуществляется в электронном виде и при личном обращении

Для того чтобы объект недвижимости стал объектом гражданских прав и можно было осуществлять его продажу, мену, дарение и другие операции, он должен быть поставлен на кадастровый учет.

Постановка объекта на учет сопровождается присвоением ему кадастрового номера. Кадастровый номер — это номер в государственном реестре, куда заносятся сведения о каждом объекте недвижимости, а его наличие дает возможность зарегистрировать право на объект.

Регистрация прав на недвижимое имущество
Осуществляется в электронном виде и при личном обращении

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – юридическая процедура, в ходе которой в специальном Едином Государственном Реестре Прав (ЕГРП) фиксируется кто и какие права на объект недвижимости приобретает или теряет. Именно по данным этого реестра определяется, кто является хозяином объекта недвижимости.

Государственная регистрация прав в общем случае осуществляется по месту нахождения объекта недвижимости в пределах регистрационного округа.