фото: all-pix.com

В Минстрое задумались о строительстве многоквартирных домов из дерева, этажность которых не будет превышать 3-4 этажей. Эксперты отмечают, что это поможет быстрее решить квартирный вопрос россиян, сообщает "Российская газета".


"Необходимость поддержки деревянного домостроения также обусловлена и растущей потребностью россиян жить в комфортной среде обитания и высокими российскими и международными стандартами по теплоэффективности и экологичности зданий", - пояснил Андрей Белюченко, директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры минстроя.


Среди плюсов - отличная звукоизоляция и сопротивление теплопередачи. Древесина - самый экологичный материал. Он имеет уникальное строение: внутри на клеточном уровне происходит постоянный воздухообмен.


А такие свойства, как прочность, твердость, упругость, позволяют сохранять постройки длительное время, говорит Белюченко. Однако в минстрое признают, что у дерева есть и недостатки. Это подверженность гниению у некоторых пород, а также легкая возгораемость. Последнее настораживает больше всего, особенно на фоне десятков сообщений из разных регионов страны о сгоревших деревянных домах, где погибли люди. Тем не менее современные пропитки помогут существенно снизить процент возгораемости и гниение в домах.