imgplusdb.com

Правительство России закрывает программу господдержки ипотеки

Субсидирование ставки по программе льготной ипотеки продлеваться не будет, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Алексея Моисеева, замминистра финансов. Однако правительство России рассмотрит другие формы поддержки ипотеки.

"Субсидирование ставки продлеваться не будет. Это не означает, что не будет других мер поддержки ипотеки, но субсидирование ставки продлеваться не будет", - сказал он.

При этом тюменские эксперты отмечают, что при отмене государственного субсидирования ипотеки есть риск обвала рынка жилищного строительства.

"С закрытием господдержки перестанет существовать одна из значимых отраслей в России – жилищное строительство. Вероятность такого события – 55-70%. Именно господдержка ипотеки позволила заканчивать объекты в этом году, развиваться отрасли. Если бы ее не было, то мы бы увидели значительное количество банкротств уже в первой половине этого года", - об этом ранее в интервью порталу Vsemetri.com рассказал Андрей Панасюк, генеральный директор UP ConsAll.

Эксперт отмечает, что в данной ситуации есть и положительный момент, когда без государственной поддержки справятся только сильные компании.

"Выживут те застройщики, которые имеют собственный капитал и умеют правильно им распоряжаться либо те, у кого небольшая кредитная загруженность. У других будут серьезные проблемы", - отмечает Андрей Пансюк.