Люди остаются без работы

Пока скот режут, власти скрывают истинные данные

О неутешительной, если не сказать тревожной, ситуации в сфере агропромышленного комплекса Тюменской области накануне рассказал заместитель председателя Тюменской областной думы Владимир Чертищев. По словам одного из лидеров думской оппозиции, многие тюменские хозяйства уже разорены, другие находятся на грани банкротства.

В качестве примера парламентарий привел ситуацию в селе Клепиково Казанского района, где из-за долгов пришлось забить весь скот на местной ферме, а более двухсот человек в итоге лишились работы и средств к существованию. Подобная обстановка и в Бердюжском районе. Более того, Владимир Чертищев утверждает, что сразу треть тюменских хозяйств находятся на стадии банкротства.

- Брали как нормальные кредиты, так и дурацкие, есть у нас головотяпы. Нужно заморозить срочно все стадии банкротства, хотя бы на 2-3 года. Эти вещи нужно резко пресекать, нельзя допускать банкротство сельских хозяйств. Мы должны защитить наших производителей, - считает народный избранник.

Как также рассказал Владимир Чертищев, региональные власти сознательно замалчивают истинный масштаб проблем в АПК, скрывая суммы кредитов, которые взяли хозяйства области.

- По стране в целом цифра составляет 2,3 триллиона рублей, но по области нет данных — гробовое молчание, правительство не может пока назвать эти цифры, но сумма огромнейшая, пока на них банки не давят, они молчат, но «меч» над ними висит, — отмечает зампред думы.

По подсчетам политика, сумма долгов тюменцев достигает 3-4 процентов от общероссийской задолженности, другими словами, местные фермеры должны вернуть банкам более 90 миллиардов рублей. Ну и, наконец, одной из главных проблем депутат также считает огромные площади заброшенной земли – в Тюменской области это более 350 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

- Эти земли поднимали наши предки, там можно выращивать, если не пшеницу, то хотя бы рожь или лен, но эта сфера производства заброшена в стране, а ведь лен — это порох, это оборонка, а не только одежда, вот на что можно обратить внимание. Нужно использовать опыт ленинского нэпа, Китая и братской Беларуси, все эти вещи нужно поднимать, средства в стране еще есть, — подытожил он.

Ссылка на источник