http://vk.com

Вопрос создания дендрологического парка обсудят активисты Общероссийского Народного фронта, эксперты в области охраны природы и экологии.

Письмо - обращение с обоснованием создания особой экологической зоны в областном центре было направлено губернатору Владимиру Якушеву и находится на контроле в администрации Тюмени, сообщает ГТРК «Регион-Тюмень».

Ветеран лесного хозяйства Тюменской области Алексей Ташкинов считает, что создание дендропарка поможет решить проблемы озеленения города. Сейчас Тюмень в рейтинге экологического развития городов России находится на 79 месте из 92.

Идея создания дендрологического парка в Тюмени появилась почти 10 лет назад.

Напомним, что в 2007 году, сообщалось, что в ближайшие три года в Тюмени появится первый дендрологический парк, сообщили агентству ЕАН в управлении по экологии администрации Тюмени. Дендропарк будет располагаться на территории «ТЭЦ-1», в районе золоотвалов. На территории парка разместится оранжерея, в которой будут представлены более 130 видов экзотических растений, фонтаны и конюшня. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.

Напомним, что в Тобольске в мая прошлого года, прошла высадка более 150 саженцев при закладке нового дендропарка. Первый в Тобольске дендропарк стал хвойным. Он разместился вдоль дома №1 по ул. Радищева и занял площадь почти 3 тыс. кв.м.

Молодежь Тобольска при поддержке СИБУРа разобьет в городе дендропаркПо словам специалиста по проектной деятельности Центра реализации молодежных и профилактических программ Тобольска Павла Зайцева, на границах дендропарка будут расти сибирские ели и сосны, в центре – порядка 30 сортов других хвойных деревьев. Проект ландшафтного дизайна разработали специалисты Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева.

«Это синие, красные, зеленые, белые ели, пихты, кедры. Возможна высадка секвойи. Это уникальный эксперимент. Секвойи можно увидеть в районе Сочи и Калининграда, в Китае», - рассказал Павел Зайцев.

В высадке деревьев приняли участие молодежные организации города, комитет по делам молодежи администрации Тобольска, городской центр реализации молодежных и профилактических программ. Деньги на создание дендропарка в первой сибирской столице выделила компания СИБУР.

Дендра́рий (от греч. δένδρον — дерево), или арборетум (от лат. arbor — дерево) — территория, отведённая под культивацию в открытом грунте древесных растений (деревьев, кустарников, лиан), размещаемых по систематическим, географическим, экологическим, декоративным и другим признакам.

Зона дендрария, предназначенная для общественного отдыха, называется дендропарком.

Дендрарии имеют научное, учебное, культурно-просветительское или опытно-производственное назначение. Обычно они размещаются при ботанических садах.