фото: sovet-doljniku.ru

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду выступило с федеральной инициативой запретить деятельность коллекторов и взыскивать долги по потребительским кредитам исключительно в судебном порядке, передает "Интерфакс".


Депутат Виталий Милонов отметил, что сотрудники коллекторских агентств зачастую пользуются незаконными методами, прибегают к шантажу и угрозам.


Депутаты предлагают изъять из федерального закона "О потребительском кредите" статью 15, регламентирующую деятельность коллекторов. Статью 13 предлагается дополнить положением о том, что иски кредитора к заемщику о возврате задолженности, возникшей по договору потребительского кредита (займа), рассматриваются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии с проектом также исключается часть 2 статьи 16, согласно которой контроль за соблюдением лицами, осуществляющими деятельность по возврату задолженности, если они не являются кредитными организациями или некредитными финансовыми организациями, осуществляется в соответствии с федеральными законами.


Законопроект поддержал 41 депутат, он был принят в целом.