Фото с сайта www.tyumen-city.ru

Тюменцы поделились с соседями, как контролировать порядок во дворах

В администрации Тюмени состоялась рабочая встреча по вопросу функционирования института квартальных, на которой присутствовала делегация Челябинской городской Думы, сообщили в пресс-службе тюменской мэрии.

Гостям в деталях рассказали о полномочиях, целях и задачах деятельности имущественных комплексов, которых в Тюмени 46, и о том, как инженеры ИК взаимодействуют с гражданами, должностными и юридическими лицами, общественными организациями, правоохранительными органами и органами ТОС. Особенно челябинцев заинтересовал опыт квартальных, потому что такого института в Челябинске нет.

Тюменцы готовы делиться с соседями опытом, поэтому вчера в администрации города Тюмени подготовили специальные диски с нормативно-правовой базой по деятельности квартальных. Перейдя от теории к практике, заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев показал челябинским депутатам транспортную инфраструктуру города и обычный двор в районе домов № 185, 187 по улице Республики с яркими детскими площадками, евроконтейнерами, аккуратно вычищенным двором.

Председатель постоянной комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы Александр Галкин тоже поделился впечатлением от увиденного.

Чем занимаются квартальные Тюмени?

Каждый административный округ Тюмени делится на имущественные комплексы, за благоустройство которых отвечают квартальные. Именно к ним нужно обращаться жителям жилых домов, если детская площадка занимается автомобилями, скапливается мусор во дворе или происходит затопление придворовой территории.
Как отметила начальник отдела имущественных комплексов и санитарного надзора при управе Восточного административного округа Ольга Офицерова, ВАО - один из самых перспективных в городе, здесь активно возводятся новостройки, растет население, естественно, что здесь накапливаются вопросы по благоустройству, которые необходимо решать.
По ее словам, за каждым имущественным комплексом Восточного административного округа закреплен ведущий инженер по благоустройству или квартальный. Он следит за любыми нарушениями, которые происходят на его территории. Это посредник между населенем и властями. Квартальные помогут решить вопрос, если автомобилисты паркуются на детской площадке (в этом случае они обратятся в УК, которая оградит газон), если магазин засоряет территорию двора, если произошло затопление возле подъезда. Этот специалист помогает гражданам сориентироваться, куда обращаться с вопросом и как его решить.
Узнать телефон своего квартального можно на официальном портале Администрации Тюмени, в телефонном справочнике или позвонив в Управу свого округа.
Есть правила благоустройства Тюмени, запрещающие вырубать деревья, засорять территорию, производить раскопки без ордера, расклеивать объявляения в неположенных местах, не восстанавливать благоустройство. Квартальные контролируют выполнение этих правил.
УК отчасти подчиняются квартальным, которые направляют УК требования о необходимости устранения нарушений благоустройства. Если УК проигнорирует требования квартальных, ее оштрафуют. Помимо УК, квартальные сотрудничает с ГИБДД и с участковыми.