Фото Ивана Батурина

Решение о продлении программы ставки будет положительным, рассказал журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на заседании президиума Общественного совета при Минстрое РФ.

"Считаю, что решение о продлении будет положительным. Программа заканчивается с апреля месяца. Мы всегда озвучивали, что в марте месяце будет приниматься решение и не на уровне заместителя министра финансов", - сообщил министр.

Он подчеркнул, что решение о продлении программы будет принято под руководством курирующего вице-премьера, Игоря Шувалова, и согласовано с премьер -министром Дмитрием Медведевым.

Напомним, что в прошлом году никто уже не сомневался в том, что программа господдержики ипотеки фактически спасла рынок новостроек в 2015 году. Еще в сентябре 2015 года большинство застройщиков и представителей банковского сектора были уверены, что государство будет поддерживать ипотеку и в следующем году. К середине ноября эта уверенность стала уменьшаться. В начале декабря Михаил Мень глава Минсторя заявил, что судьба господдержки ипотеки будет решаться только в следующем году.

– Мы договорились с Игорем Шуваловым, что посмотрим в начале следующего года, как она (программа) реализуется, какой эффект она дает. И все будет зависеть от уровня ключевой ставки ЦБ. Если говорить об оптимистических прогнозах, если ключевая ставка Центробанка упадет до 8,5%, то субсидирование ипотеки не понадобится, поскольку 12% – это вполне адекватная стоимость ипотечного кредита. Все будет зависеть от разных обстоятельств. Общий объем средств на субсидирование ипотеки заложен – 700 млрд. рублей. Мы посмотрим, сколько люди взяли средств за год реализации программы господдержки, – отмечал в конце 2015 года Михаил Мень.

Вопрос поддержки так и остается открытым. Однако тюменские компании уже нашли способ работать и в новых реалиях. Как? Читайте далее...

Ссылка на источник