«Сегодня этот закон реализуется не совсем так…»

Горожане требуют соблюдения закона о «часах тишины»

Разочаровать жителей, требующих соблюдения тишины с 13 до 15 часов, решился накануне руководитель аппарата комитета по госстроительству и местному самоуправлению Тюменской облдумы Владимир Баранов. Он заявил, что полиция не участвует в реализации принятого 17 декабря закона, а значит, жаловаться стражам порядка бессмысленно.

- Сегодня этот закон реализуется не совсем так, как хотелось бы, - констатировал депутат во время пресс-конференции. - Для большей эффективности отрабатывать жалобы должны органы полиции, но федеральное законодательство такой возможности субъектам РФ не предоставило. Выехать на такие вызовы и составить протокол по нарушению тишины днем полицейский может только после подписания соответствующего соглашения между органами внутренних дел с исполнительной властью субъекта РФ.

Парламентарий добавил, что региональное управление МВД только рассматривает возможность подписания такого соглашения. А пока все жалобы жителей на соседей, нарушающих «часы тишины», рассматривают специальные административные комиссии, которые и составляют соответствующие протоколы.

Стоит напомнить, что в многоквартирных домах и рядом с ними жителям Тюменской области запрещено шуметь с 22 до 8 часов (в выходные — с 22 до 9 часов) и с 13 до 15 часов. Принимая закон о «часах тишины», депутаты говорили о необходимости дневного сна для детей и пенсионеров. Штраф за нарушение этой нормы составляет 1-2 тысячи рублей для физлиц, 3-5 тысяч рублей для должностных лиц и 5-10 тысяч рублей для юрлиц.

Ссылка на источник