Фото с сайта vv-34.ru

Министерство транспорта предлагает установить единые по России штрафы за безбилетный проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях.

По итогам проведенного мониторинга законодательства субъектов РФ, с результатами которого ознакомились «Известия», выяснилось, что сейчас почти в четверти российских регионов штрафов для зайцев нет вообще — в 22 из 85 субъектов

. В большинстве из них штрафы были отменены по решению местных прокуратур как противоречащие федеральному законодательству. В то же время в остальных регионах зайцев наказывают — штрафы варьируются от 20 рублей до 1 тыс. рублей.

Чтобы устранить правовой пробел, Минтранс планирует подготовить поправки в действующее законодательство: либо установить ответственность за безбилетный проезд в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ, либо закрепить штрафы в ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Законом Тюменской области от 06.11.2012 N 88 внесены изменения в «Кодекс Тюменской области об административной ответственности».

Кодекс дополнен нормой, предусматривающей ответственность граждан в виде административного штрафа в размере ста рублей за безбилетный проезд или неоплаченный провоз багажа в транспорте общего пользования (кроме железнодорожного) по маршрутам городского и пригородного сообщения.

Установлено, что протоколы о совершении указанных административных правонарушений уполномочены составлять должностные лица органов местного самоуправления и муниципальных образований, городских округов и муниципальных районов, главы администраций сельских поселений (их заместители).

Познакомиться с полным перечнем новостей законодательства юга Тюменской области, Югры и Ямала, а также с обзором новостей Российского законодательства можно здесь

Ссылка на источник