На деньги "Платона" претендует семь проектов

От 140 миллиардов рублей осталось только 97

Обескураживающую новость под занавес рабочей недели сообщила газета "Ведомости". Издание пишет, что в 2016 году расходы на дорожное строительство в нашей стране будут сокращены сразу на 30 процентов и составят 97 миллиардов рублей. Такое решение принял Росавтодор.

- От 140 миллиардов рублей, первоначально заложенных на строительство дорог в ФЦП "Развитие транспортной системы в 2010-2020 годы", осталось 97 миллиардов рублей. На эти деньги планируется построить и реконструировать около 280 километров автомобильных дорог федерального значения, — сказано в статье "Ведомостей".

Добавляется, что сокращение бюджета не коснется ряда приоритетных проектов. К таким, например, относится строительство моста через Керченский пролив, сооружение новых участков трасс московского и петербургского транспортных узлов, в Мордовии, Башкирии, Саха (Якутия), Тверской, Мурманской, Тульской областях, в регионах Сибирского, Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов, Кроме того, отдельно 248,5 миллиарда рублей предусмотрено на содержание и ремонт дорог.

Интересно, что строительство региональных дорог поддержит система "Платон", которая станет новым внебюджетным источником наполнения дорожных фондов. Именно поэтому эти объекты и не попали под сокращение федерального финансирования. Напомним, за проезд по федеральным трассам "Платон" взимает плату с большегрузов массой от 12 тонн.

Согласно предварительным расчетам, система принесет казне около 39,5 миллиарда рублей. Эти деньги не будут направляться на федеральные дороги. Сейчас на средства "Платона" претендуют семь проектов: обходы Ижевска и Хабаровска, две автодороги, а также мосты через Обь в Новосибирске, Чусовую в Перми и Шексну в Череповце. В общей сложности их финансирование составляет 85,7 миллиарда рублей.