Фото с сайта http://www.krsk.aif.ru/society/ray_v_shalashe_molodaya_semya_pod_krasnoyarskom_postroila_dom_iz_solomy

Идея жить в частном доме, а не в городской квартире, у красноярца Александра появилась с тех пор, как он решил жениться. Он и сам вырос в доме на земле в Николаевке, потому городская квартира для его семьи никогда не была вариантом. Смотрели землю в разных районах пригорода Красноярска, примеряли к себе и дома из дерева, кирпича, блоков… Но что-то не устраивало.

С помощью трактора и пресс-подборщика заготовили соломенные блоки. Потом выстроили каркас дома из досок и стали заполнять его соломенными блоками. Затем отштукатуривали глиной в несколько слоёв, последний слой извести. «Глина огнеупорна, и в случае пожара дом не вспыхнет, как спичка, - уверен Александр. - Эта технология существует уже много веков, немцы в специальных лабораториях проверяли горючесть таких стен. Не горят».

Налаживать деревенский быт Маше, которая выросла в городской квартире, сложно, но их дом уже не уступает городскому по комфорту. Есть вода, канализация, тёплый туалет, стиральная и посудомоечная машины. А ещё природа, чистый воздух, пение птиц по утрам. «Выходишь из дома - и вот она, природа, никуда ехать не нужно. Мы любим свой дом и очень рады, что не побоялись четыре года назад принять такое решение».

Ссылка на источник