Эксперты «МИЭЛЬ Distant Property Management» отмечают увеличение интереса к более дорогой недвижимости шенгенских стран и США, в то время как самые доступные рынки, такие как Болгария и Черногория, продолжают терять позиции.

«Это можно связывать как с улучшением экономической ситуации и повышением доходов, так и с желанием выбирать надежную недвижимость в стабильных странах, - говорит Наталья Завалишина, генеральный директор «МИЭЛЬ-DPM». – Цели покупки, как правило, сейчас далеки от спекулятивных, и это не располагает к риску; в то же время, рост средней стоимости покупки показывает, что наши клиенты могут выделить достаточно солидную сумму, чтобы купить недвижимость в экономически развитой стране». Тенденция значительного снижения спроса продолжилась по Болгарии, которая с абсолютного лидерства по числу запросов (60 процентов в 2008г). переместилась сначала в первую тройку (30 процентов запросов в 2009г), а теперь замыкает первую десятку с 5 процентов запросов по итогам 1 полугодия 2010г. Что касается другого ранее популярного направления – Черногории – то стартовав с 12 процентов запросов в 2008г., она сначала вырвалась в лидеры с 29 процентов запросов в 2009г, но затем заметно сдала позиции и в 1 полугодии 2010г. лишь 2 процента потенциальных клиентов интересовались недвижимостью в этой стране. Наталья Завалишина поясняет, что это может быть обусловлено, с одной стороны, снижением доходов целевой аудитории покупателей черногорской недвижимости, с другой стороны, появлением более интересных альтернатив в других странах по сопоставимой стоимости, и, наконец, изменением предпочтений, «модой» на зарубежные объекты. Лидерство по числу обращений сейчас удерживают Италия (30 процентов) и Германия (20 процентов), а почетное третье место разделили между собой США и Чехия, собрав по 13 процентов заявок. Остальные страны отстают с большим отрывом: в десятку вошли также утратившая позиции Испания, упомянутая Болгария, Латвия, Кипр, Хорватия и Черногория. Интересно то, что США являются одним из лидеров не только по числу запросов, но и по их средней сумме, которая составляет 300–600 тыс. долларов. Нынешний «чемпион» Италия демонстрирует самый большой разброс бюджетов на покупку недвижимости: от 81 тысяч до 1,5 миллиона евро. Болгария снова замыкает десятку с минимальным запросом в 25 тыс. евро, и среднем уровнем от 40 до 100 тысяч евро.

За период с 2008 года средняя стоимость покупки возросла более, чем в 1,6 раза и составляет 293 тысячи евро на сегодняшний день. Основной целью покупки по-прежнему остается сочетание отдыха и долгосрочной инвестиции (80 процентов всех покупателей), чисто инвестиционные цели преследуют не более 10 процентов клиентов.