фото: tvomsk.ru

Специально для этого будет создан центр культурной адаптации

В областной столице прошел круглый стол, главной темой которого стал «Мусульманско-христианский диалог в социальном служении». Эксперты обсудили также и проблемы мигрантов, с которыми те сталкиваются, приезжая в Тюмень.

Тюменский историк Закир Омаров отметил, что сегодня трудовые мигранты не в состоянии купить себе патент, снять квартиру или даже уехать на родину. Это связано из-за нехватки средства и увеличивающегося курса доллара. Историк указал также, что зачастую мигранты плохо образованы и не знают о своих правах.

«Им часто просто отказывают, говорят, что не хотят принимать детей. Потому что нет прописки. И чтобы не портить показатели — мол, они языка не знают и учиться будут плохо… В итоге дети могут вообще не ходить в школу или детский сад», — цитирует Оманова, издание Park72.ru.

В ходе проведения круглого стола эксперты пришли к выводу, что трудовыми мигрантам необходима помощь, в том числе и в приобретении патентов. Эксперты предложили создать в Тюмени единый центр культурной адаптации трудовых мигрантов, где они могли бы рассчитывать на получение помощи – как в части знакомства с традициями, так и в деле обучения языковой и правовой грамотности.

Напомним, С 1 января 2015 года иностранные граждане, прибывший в безвизовом порядке для осуществления трудовой деятельности у физических и юридических лиц, должны получить патент. За право работать на территории РФ выходцам из стран ближнего зарубежья нужно ежемесячно платить пошлину. В Тюменской области стоимость этого налогового платежа составляет 3 999 рублей 45 копеек.