kkpso.kosherlike.com

На днях в Тюмени сотрудниками уголовного розыска раскрыто имущественное преступление, совершенное в особо крупном размере, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.

Подозреваемый вымогал у потерпевшего денежные средства в размере 12 миллионов рублей. Под давлением тюменец переписал на него автомобиль и квартиру общей стоимостью в 7,5 миллионов рублей, однако злоумышленник продолжал требовать деньги.

После того как гражданин обратился с заявлением в органы внутренних дел, полицейскими задержан подозреваемый. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В каких случаях можно вернуть квартиру, подаренную по договору дарения?

Ответ: Вариантов возврата квартиры может быть несколько, выбор конкретного решения зависит от обстоятельств дела. Например, можно снова осуществить договор дарения: одаряемый становится дарителем и дарит квартиру дарителю, ставшему одаряемым. Либо они могут совершить договор купли-продажи между собой. Другой путь: даритель предъявляет к одаряемому иск о признании договора недействительным. Список оснований для признания сделок недействительными довольно обширен и содержится в параграфе 2 главы 9 ГК РФ. Кроме того, в соответствии со ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренным имуществом, представляющим для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу его безвозвратной утраты. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом). В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

http://jurunion.ru/consult/guest001.html

Ссылка на источник