На уборку уходит слишком много времени

Горожане массово игнорируют просьбы убрать машины

О том, что коммунальным службам Тюмени дорого обходится нежелание автомобилистов освободить дворы от машин на время уборки снега, сообщила накануне пресс-служба городской администрации. Дело в том, что при нормальных условиях работы подрядные организации тратят на очистку придомовой территории стандартной пятиэтажки всего полчаса.

Однако сейчас из-за безответственности многих водителей, игнорирующих все просьбы коммунальщиков, тот же процесс занимает более полутора часов. Все это означает колоссальный перерасход денег. Впрочем, и это не самое страшное. Зачастую автомобили остаются «на приколе» даже в экстремальных ситуациях, делая невозможным оперативное устранение аварий на сетях.

- К сожалению, законодательная база не позволяет сегодня без уведомления владельца оперативно эвакуировать автомобиль, мешающий проезду специальной техники или проведению раскопок, - сетуют чиновники. - Только на прошедшей неделе пришлось потратить от 3 до 18 часов на поиски собственников машин, которые припарковали свои транспортные средства, заблокировав доступ к трансформаторным подстанциям, к люкам смотровых колодцев тепловых, водопроводных, канализационных сетей.

Как сообщают власти, на сегодняшний день брошенные машины мешают убрать снег с крыш подстанций и теплоузлов. К примеру, безалаберно припаркованный внедорожник не позволяет приступить к работам по ул. Широтной, 126. Аналогичные сложности также фиксируются по адресам: ул. Авторемонтная, 19; ул. Червишевский тракт, 90; ул. Орджоникидзе, 4.

- Коммунальщики и дорожники обращаются к автовладельцам Тюмени с настоятельной просьбой проявлять сознательность, уважать труд и время людей, которые заботятся о чистоте и благоустройстве нашего города, - добавляют в администрации города.

Нам же остается напомнить, что, согласно недавним сообщениям, тюменские коммунальщики зачастую практикуют довольно необычные методы борьбы с нерадивыми автомобилистами.