Фото с сайта gidcredit5.ru

На рассмотрение по существу передано дело в отношении ООО «Тюменская ипотечная компания»

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, в махинациях с ипотекой были задействованы 14 жителей Тюмени, часть из которых до сих пор находится в розыске.

По версии следствия, генеральный директор ООО «Тюменская ипотечная компания» разработал схему хищения денежных средств у Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, которая заключалась в следующем.

В населенных пунктах (преимущественно сельских) подыскивались для покупки недорогие дома с земельными участками. При этом в договорах купли-продажи указывалась в разы завышенная стоимость объекта недвижимости, а продавцу отдавалась фактическая стоимость дома. К примеру, в одной из деревень Сладковского района Тюменской области жилой дом с участком стоимостью всего 50 тыс. рублей был «приобретен» более чем за 6,6 млн рублей. На подставных покупателей регистрировались право собственности на жилье, приобретенное на условиях ипотечного займа, якобы предоставленного Тюменской ипотечной компанией, и закладная.

После этого Тюменская ипотечная компания через свои аффиллированные организации, которые имели аккредитацию в АИЖК, без проблем реализовывала Агентству закладные с завышенной стоимостью объектов недвижимости. Всего по такой схеме за период с октября 2009 года по май 2011 года было реализовано Агентству 94 закладных на объекты, расположенные в Тюменской, Свердловской и Ярославской областях, в результате чего у Агентства было похищено более 345 млн рублей.

Предупрежден, значит, вооружен: основные схемы мошенников

1. Продажа по предварительному договору

Одна из самых распространенных схем: мошенник, представляясь продавцом квартиры или дома, находит несколько покупателей и заключает с ними предварительные договоры. С каждого берет авансы в значительных размерах и исчезает. Как правило, действует по поддельным документам.

2. Продажа по поддельному паспорту

Квартира может продаваться по поддельному паспорту. То есть, на самом деле тот, кто продает квартиру, не является ее собственником. А то, что у него есть на руках документы на право собственности, еще ни о чем не говорит. Он мог их украсть или взять у кого-то на время под каким-то предлогом.

3. Подставное лицо

Также мошенники могут привлечь в качестве собственника жилплощади подставное лицо – документы в этом случае подлинные, а продавец очень похож на их обладателя. Дальнейший сценарий предсказуем: настоящий владелец недвижимости по факту регистрации сделки обращается в суд о признании ее недействительной, и добросовестный покупатель лишается приобретенного жилья.

4. Лжедоверенности

Мошенник оформляет квартиру или дом от своего имени, но по недействительной доверенности от продавца. Техника проведения подобных афер весьма проста и совершенна: вам могут показать и подлинные доверенности, но в тот же день и час, когда по ним будет совершена сделка, «доверителя» заставят сделать в нотариальной конторе заявление об аннулировании доверенности. Естественно, сделка с подобным документом никакой юридической силы она иметь не будет.

5. Мошенничество с договором пожизненного содержания (ухода)

Часто одинокие пожилые люди соглашаются на договор пожизненного содержания. Пожилой человек передает в собственность свою квартиру или дом взамен на пожизненный уход за ним.

Этот привлекательный бизнес притягивает к себе внимание квартирных мошенников. Многие одинокие пожилые люди путем заключения такого договора пожизненного содержания пытаются решить свои материальные проблемы. Однако в силу своей юридической неграмотности они зачастую поддаются на уговоры мошенников и вместо договора пожизненного содержания (ухода) заключают договор дарения.

После заключения такого договора жилье пожилого человека сразу же переходит в собственность мошенника, а самого дарителя выписывают на законных основаниях из квартиры, и фактически он становится бомжом