Сооружение отличается от привычного нам небоскреба тем, что может быть построено не ввысь, а вглубь.

Высота (или, точнее, глубина) подземного здания составит около 270 м, сообщает портал Prian.ru.В следующем году проект будет представлен на ежегодном конкурсе небоскребов eVolo Skyscraper Competition.Объект планируется разместить в заброшенной шахте неподалеку от городка Бисби, штат Аризона. Он будет представлять собой полностью самообеспечиваемую систему, способную производить не только энергию, но и продовольствие.

Солнечный свет будет поступать через большой прозрачный купол и многочисленные световые «окна», расположенные рядом на поверхности земли. Комплекс предполагается соединить с городом Бисби линией легкорельсового транспорта. Проект предложен в качестве концепции молодым американским архитектором Мэтью Фромболути.

В этом году на конкурсе eVolo был представлен еще более футуристический проект – «водоскреб» («hO2+scraper»). Его создатели – малазийское архитектурное бюро Sarly Adre Bin Sarkum.«Водоскреб» представляет собой автономный плавучий город, который будет получать энергию при помощи волн, ветра и солнца, а также производить собственные продукты питания благодаря сельскохозяйственным угодьям, расположенным в его недрах, аквакультуре и гидропонным технологиям.«Биолюминисцентные щупальца», которые крепятся в самом низу сооружения, будут накапливать энергию благодаря своим кинетическим движениям и предоставлять среду обитания для морской фауны. Кроме того, они – наряду с системой балласта – будут удерживать конструкцию на плаву.