фото: dom.lenta.ru

Тюменские эксперты считают, что новая программа будет невостребована

Агентство по ипотечному кредитованию (АИЖК) на этой неделе начнет выдавать ипотеку с плавающими ставками, об этом сегодня написало издание "Коммерсант", со ссылкой на Артема Федорко, замгендиректора компании.

Как отмечает издание, процентная ставка будет рассчитываться из уровня инфляции, публикуемого Росстатом, за три месяца, предшествующих выдаче кредита, плюс 4,9 процентного пункта (включает маржу, стоимость риска и стоимость фондирования для АИЖК). К примеру, в этом квартале ставка будет составлять 13,2%.

При этом уточняется, что ежемесячный платеж будет фиксированным, изменение ставки отразится на сроке выплаты ипотечного кредита. Выдавать ипотеку АИЖК будет за счет собственных средств.

Пока официально АИЖК не заявляло о ведении новой схемы, и многие тюменские эксперты не могут комментировать ее. Однако, как отметила нашему порталу Оксана Шигаева, руководитель ипотечного центра "Юнидом", вполне возможно, что новая ипотечная программа АИЖК - реакция на прекращение субсидирования ипотеки государством. При этом по ее словам, ипотека с плавающей ставкой еще никогда не пользовалась спросом среди потребителей.


"Если сравнить данную программу с фиксированной ставкой, то многие потребители выбирают именно фиксированную, когда у них есть четкое понимание, сколько они должны заплатить. Иногда плавающая ставка привязывается к ключевой ставке Центробанка, которая отражает экономическую ситуацию в нашей стране в данный момент. Сами понимайте, что у нас не самые радужные перспективы и скорее всего ключевая ставка будет расти и ставка по договору соответственно тоже. Я думаю, что сегодня, при таком развитии нашей экономики такая схема не актуально абсолютно и будет невостребованная", - отметила Оксана Шигаева.

Стоит отметить, что новая ипотечная программа от АИЖК будет предоставляться как на новостройки, так и на вторичное жилье.