На превращение снега в воду тратят миллионы

Исправить ситуацию поможет новый подход

О том, что переносные снегоплавилки себя не окупают, заявил накануне генеральный директор предприятия «НОВ-Экология» Дмитрий Афанасьев. По его словам, месяц работы «Горынычей», так называются отечественные установки, обходится в 10 миллионов рублей – миллион рублей за три дня. И это только стоимость дизельного топлива, которого на те же три дня требуется ни много ни мало 33 тонны.

Есть и еще одна статья расходов – за сброс в хозбытовую канализацию воды, в которую превращается снег, тоже приходится платить. Как подсчитали предприниматели, каждый час в канализацию отправляется до 60 кубометров жидкости. Изначально были планы по подключению установок к газу – ветка проложена неподалеку, однако решение вопроса затягивается.

Сейчас «НОВ-Экология» планирует изменить подход, получая тепло для установок от магистрального трубопровода, по которому отработанный теплоноситель возвращается на ТЭЦ. Температура технической воды 46–50 градусов по Цельсию, и этого, уверен Дмитрий Афанасьев, вполне хватит, чтобы плавить снег. Бизнесмен уверен, что Тюмени требуются не мобильные, а стационарные снегоплавилки, которые планируется установить к следующей зиме.

Добавим, что с начала нынешнего сезона в Тюмени растопили более 30 тысяч кубических метров снега. При этом «Горынычам» приходится работать на пределе возможностей и в круглосуточном режиме, но и это не снимает напряжения – переплавлять весь снег они не успевают. Каждый день привозят от 2 до 3,6 тысячи кубов снега, а территория для складирования способна вместить только 4 тысячи кубических метров.

Ссылка на источник