Работодатели не проводят обязательные медицинские осмотры

В числе провинившихся компаний «ЗапсибГазпром Газификация», «Барс», «Агрос» и «МонолитСтрой»

Тюменская область стала лидером России по числу обращений на одного инспектора по труду. Жалуются жители региона на различные нарушения со стороны работодателей: от задержки зарплаты до никудышных условий труда. При этом по итогам прошлого года число письменных обращений в инспекцию выросло сразу на 21%.

- Мы очень внимательно относимся к таким обращениям, потому что в них люди обращают внимание на самые актуальные проблемы. И на первом месте — невыплата заработной платы, — сообщила накануне главный государственный инспектор труда в Тюменской области Наталья Пшеничникова.

Рассказали в ведомстве и о предприятиях, которые не отличаются ответственным отношением к своим сотрудникам. В списке тех, кто чаще других грешит невыплатой зарплаты, такие компании как «МонолитСтрой», ЗАО «Агрос», производственная фирма «Барс» и ОАО «ЗапсибГазпром Газификация».

- Мы принимали меры. Предприятия выполняют наши предписания, гасят задолженность, но нарастает новая. Со своими долгами они перешли и в 2016 год, и мы не думаем, что в новом году ситуация с оплатой труда на этих предприятиях станет лучше, — с сожалением отмечает Наталья Пшеничникова.

В прошлом году к административной ответственности было привлечено порядка тысячи должностных и юридических лиц, при этом общая сумма наложенных штрафов превысила 21 млн. рублей. В результате действий инспекторов более 7,5 тыс. тюменцев получили зарплату на сумму почти 330 млн. рублей. Довольно часто сотрудники тюменских компаний жалуются также на то, что работодатели не проводят инструктажи и обязательные медицинские осмотры.

- Мы понимаем, что все эти нарушения могут привести к несчастным случаям, — констатирует главный инспектор, вспоминая печальную статистику.

В 2015-м было расследовано 93 несчастных случая, в результате которых погибли 34 человека. Так, например, сразу двое рабочих компании «ЗапсибГазпром Газификация» – машинист бульдозера и водитель вездехода – погибли при подготовке снежных барьеров на ледовой площадке. А вот сотрудника автономной некоммерческой организации «НИИ БЖД» к серьезной травме привело отсутствие обязательного медосмотра.

Выходя из кабины автомобиля, работник спрыгнул на площадку и в итоге получил закрытый компрессионный перелом. Дело в том, что при приеме на работу он не проходил медицинский осмотр, который помог бы выявить хроническое заболевание.

Ссылка на источник