Фото Ивана Батурина

В деле спорного здания появился первый официальный документ

Защитники известной в Тюмени "круглой бани" получили ответ на запрос о будущем сооружения от главы городской администрации Александра Моора. В документе глава города отметил, что в идея создать из здания многофункциональный молодежный центр "в целом поддерживается администрацией".


О полученном документе в адрес Творческого объединения Тюмени "Т.О.Т" сообщает портал Park72.ru. В своем обращении Александр Моор поблагодари ребят за "проявленную активную гражданскую позицию и участие в жизни города". Он также пообещал, что общественники будут приглашены к диалогу при обсуждении концепции здания.


Напомним, история с будущим знаменитой в Тюмени Круглой бани длиться уже несколько лет. Первоначально ее хотели снести, однако общественники вступились за сооружения, предложив переделать его под другие нужды. Так, ранее Тюменский архитектор Екатерина Журавлева сообщила, что архитектурный проект реконструкции бани уже готов и разработан молодым архитектором – Дмитрием Дудаковым. По его задумке здание бани должно стать многофункциональным центром с современным наполнением.


Тюменская общественница Гульнара Прадедова предлагает создание на базе бани международной арт-резиденции «BANYA» — пространства для творческой молодежи с устройством мастерских для художников, студий звукозаписи и выставочных залов.


Напомним, что общая площадь бани более 3 тыс. кв.м. И сегодня в Тюмени идет активное обсуждение вопроса, что же делать с разрушающимся зданием. Идеи предлагаются различные, от сноса здания до создания в нем арт-пространства или техноцентра. Решение о судьбе арт-объекта пока не принято. Так же нет четкого понимания, сколько средств придется затратить на реставрацию, и кто может выступить инвестором проекта.