Фото с сайта 1tmn.ru

В 2015 году ТО РГУД подписало договор о сотрудничестве с бизнес-омбудсменом Ларисой Невидайло, и совместные действия уже возымели положительный результат, сообщили в тюменском отделении.

Наталья Девяткова, полномочный представитель РГУД в Тюмени, на итоговом заседании РГУД напомнила октябрьские события: «Строителей, можно сказать, застали врасплох, когда с 1 октября 2015 года вступили в силу поправки в законодательство, касающиеся страхования ответственности застройщиков. По факту было Общество взаимного страхования и 16 страховых компаний, которые не очень-то брали на обслуживание застройщиков, кроме того банки не заключали договоры поручительства в обеспечение исполнения обязательств застройщиков по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов. По этому поводу мы собрали круглый стол, где поговорили с представителями банков и страховщиками, чтобы услышать их позицию и выработать общую резолюцию, учитывающую обоюдные интересы участников процесса».

Эксперт рынка девелоперов, сообщила, что была составлена резолюция. В итоге удалось объединить и другие общественные организации строителей региона - Союз «СРОСТО» и Союз строителей (работодателей) Тюменской области. Резолюция была поддержана РГУД и отправлена в Минстрой, омбудсмену России Борису Титову, председателю правительства Дмитрию Медведеву, Президенту РФ Владимиру Путину».

«В результате: было снято ограничение по числу участников ОВС, а договоры, заключенные до 1 октября застройщиками со страховщиками, не попавшими в «заветный список» ЦБ РФ, получили легитимность «до момента окончания срока их действия», - резюмировала Наталья Девяткова.

Немного о страховании

С 1 января 2014 года у дольщиков появился дополнительный инструмент по защите своих прав. Застройщики обязаны оформить поручительство банка либо застраховать гражданскую ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязательств, в случае нарушения сроков ввода дома в эксплуатацию или банкротства компании.

«Дольщикам необходимо обязательно проверять наличие договоров поручительства либо договоров страхования гражданской ответственности застройщиков за ненадлежащее исполнение ими договоров участия в долевом строительстве. Информация об условиях банковского поручительства или страхования гражданской ответственности застройщика должна доводиться строительной компанией до участников строительства», – подчеркивают в Главном управлении строительства.

Перечень страховых компаний, имеющих право заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщиков, размещается на официальном сайте Центрального Банка Российской Федерации.

После того, как все документы проверены, с застройщиком можно заключать договор участия в долевом строительстве. Только такой документ, зарегистрированный в соответствии с законом, имеет полную юридическую силу и гарантирует защиту прав и интересов дольщика. Он страхует покупателей жилья от «двойных» продаж и предполагает целевое использование средств дольщиков. Привлеченные таким образом средства застройщик не может направить на другой объект.

Если в строительной компании гражданину предлагают заключить договор по «серой» схеме, велик риск, что застройщик изначально не планирует выполнять свои обязательства по передаче участникам строительства жилых помещений.