daychel.ru

Областные депутаты примут решение уже в феврале

Законопроект, который, по словам областных депутатов, упростит оплату взносов за капремонт старшему поколению, обсудили на очередном заседании по социальной политике. Члены комитета предлагают установить компенсацию ежемесячных расходов на капремонт.

Председатель комитета Владимир Столяров уверенно заявил, что 50% ежемесячного взноса предлагается компенсировать пенсионерам, достигшим 70 лет, а гражданам старше 80 лет и вовсе не придется платить за капремонт.

Планируется, что окончательное рассмотрение законодательной инициативы состоится на ближайшем заседании облдумы 11 февраля

Напомним, что 1 января 2016 года, вступил в силу закон, согласно которому субъекты РФ получили право освобождать от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов одиноких россиян в возрасте 80 лет и старше. Кроме того, для одиноких граждан, достигших 70 лет, региональные власти могут предоставить 50-процентную скидку.

Впрочем, и это еще не все. Также в документе сказано, что граждане, имеющие детей-инвалидов, дети-инвалиды и инвалиды первой и второй группы получают право на компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт в размере не более половины этого взноса. Нам же остается напомнить, что создание в России региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет собственников было предусмотрено законом от декабря 2012 года.

ВАЖНО. Плата за капитальный ремонт в нашем регионе введена на уровне 7,5 рублей за квадратный метр. В региональную программу капитального ремонта включены 8 тыс. 616 многоквартирных домов в Тюменской области.