Руководство вуза объявило оппонентке порицание

Директор уверен, что не хватает американской свободы

Накануне в областной столице состоялся «круглый стол», посвященный реализации в Тюменском государственном университете проекта развития «5-100». В ходе встречи сторонников и противников проекта профессор вуза, директор Института истории и политических наук, а заодно и один из самых ярых защитников «5-100» Сергей Кондратьев заявил, что единственным эффективным бизнесом региона вполне может стать высшее образование.

- Невозможно жить жизнью духа, не думая о жизни брюха, отделить одно от другого в нашей жизни невозможно. Вузам не хватает свободы, той самой американской свободы, – считает он.

Довольно эмоционально профессор отвечал противникам коммерциализации образования. Эти сотрудники ТюмГУ, напротив, считают, что существующий порядок, при котором вузы главной своей целью считают получение прибыли, ведет исключительно к деградации личности.

- Образование, наука, культура являются теми сферами, в которых механизмы купли-продажи, коммерции абсолютно не приложимы. Человеческий дух нельзя подчинить жажде наживы, жажде денег, – уверена преподаватель ТюмГУ Гульнара Аитова.

Стоит напомнить, что Гульнара Аитова является главной оппоненткой в вопросе внедрения системы «5-100» и организатором митинга протеста. Ранее она утверждала, что в общении с руководством она не испытывает никаких проблем, однако позже стало известно, что руководство вуза объявило ей порицание, которое грозит дисциплинарной ответственностью.

- Давления не оказывается, идет широкая дискуссия, все открыто, мы пытаемся высказать свою позицию, надеемся на диалог, - говорила Гульнара Аитова.

Ссылка на источник