Насколько это безопасно?

От подобного аттракциона уже гибли люди

На днях в видеохостинге YouTube появился ролик, рекламирующий новый экстремальный аттракцион, начавший работу в районе тюменского района Войновка. Речь идет о так называемом зорбинге – это вид спорта и одновременно развлечение, в ходе которого человека или двух людей помещают внутри прозрачного шара из полиуретана или поливинилхлорида и запускают по горному склону или, например, на поверхность водоема.

Организаторы тюменского аттракциона говорят, что с удовольствием доставят несколько волнительных минут всем желающим. При этом уточняется, что развлечение доступно с 10-00 до 20-00 часов. Стоит отметить, что видео получилось действительно захватывающим, однако неясно, насколько безопасным является «запускание шара» и кто несет ответственность за безопасность «пассажиров».

Более того, судя по видео, шар катится по желобу, образованному довольно скромными по высоте снежными барьерами. Создается впечатление, что он в любой момент может покинуть трассу, и что тогда станет с человеком внутри шара, остается только гадать. К слову, несколько лет назад в горах Карачаево-Черкесии двое туристов разбились, катаясь на зорбе. В итоге трагедии один мужчина – Денис Бураков – погиб, а второй – Владимир Щербов – получил тяжелые травмы.