Достиг 70 лет – получи 50-процентную скидку

Пожилых граждан ждут скидки

Члены комитета по социальной политике Тюменской областной думы на очередном заседании обсуждали законопроект о предоставлении пожилым жителям региона льгот по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Если точнее, то речь шла о компенсации таких взносов, и этот законопроект нашел у парламентариев абсолютную поддержку – за его принятие они проголосовали единогласно.

По словам народных избранников, освобождение владельцев жилых помещений, достигших 80-летнего возраста, от обязанности платить за капремонт многоквартирников – это довольно эффективная мера поддержки. При этом возрастной рубеж в 80 лет депутаты называют наиболее оптимальным.

- У нас в целом по стране люди стали жить дольше. А в Тюменской области средняя продолжительность жизни уже близка к 80 годам. Поэтому принятие такого закона в общем-то уместно. Молодым нужно позаботиться об этой категории граждан и взять эти выплаты на себя, – отметил Владимир Столяров, возглавляющий комитет по социальной политике.

Председатель комитета добавил, что в случае принятия закона компенсация будет выглядеть следующим образом: по достижении 70 лет житель региона получит 50-процентную скидку при оплате взносов на капремонт, а по достижении 80 лет он будет полностью освобожден от этих платежей. Депутат Виктор Буртный также подтвердил актуальность законопроекта.

- В далекой перспективе целесообразность взносов за капремонт очевидна. Но как человек, я тоже разделяю негодование тех граждан, которые находятся в зрелом возрасте, проживают в новом доме, но все равно вынуждены платить. Почему я должен платить за то, что при моей жизни, возможно, не случится?! С другой стороны, никто не говорит, что вы будете платить тридцать лет, прежде чем начнется капремонт вашего дома. Давайте не будем исключать того факта, что завтра в силу определенных обстоятельств капремонт начнут делать в доме человека, которому уже исполнилось 70 или 80 лет. Если дом находится в ненадлежащем состоянии, то его начнут ремонтировать раньше, – отметил он.

Ссылка на источник