фото: http://www.proctmo.ru

Многие из них задерживали зарплату или вовсе ее не выплачивали

В 2015 году прокуратура Тюменской области возбудила 24 уголовных дела пол факту задержки или невыдачи заработной платы населению, сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратура Тюменской области вчера на расширенном заседании подвела итоги работы за прошедший год. Так, было отмечено, что после вмешательства прокуратуры два директоры были уволены со своих занимаемых должностей. Всего жителям области были погашены долги по зарплате в сумме более 374 млн рублей.

Стоит указать, что каждый работодатель, допустивший невыплату зарплаты своим работникам, находился в поле зрения прокуратуры до полного погашения долгов.

Всего в 2015 году прокуроры изучили и направили в суды свыше 12,3 тыс. уголовных дел. С участием работников прокуратуры рассмотрено более 12,7 тыс. уголовных и свыше 6,9 тыс. гражданских, арбитражных и административных дел.

Отметим, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства, не исключил увеличения долгов по зарплате. Это может быть связано с нестабильной ситуацией в экономике страны.

В связи с этим правительство планирует рассмотреть проект закона, ужесточающего наказание работодателей за нарушение сроков и порядка оплаты труда. Предлагается увеличить штрафы за повторные нарушения, причем будет применяться прогрессивная шкала: при задержке зарплаты более чем на полгода работодатель должен будет компенсировать работнику не только саму сумму, но и проценты в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центробанка.