Льготный курс для заемщиков уже установил Газпромбанк.

Акция была несанкционированна

Одну из главных улиц Москвы – Тверскую – на прошлой неделе попытались перекрыть валютные заемщики банка «Дельтакредит». Эта акция, которую полиция до сих пор отказывается комментировать, была несанкционированна. Ей предшествовал митинг возле центрального офиса банка «ДельтаКредит», на который заемщики привели детей, одетых в тюремные робы.

- Ипотечные заемщики люди творческие, они вышли на Тверскую-Ямскую с детьми, одетыми в робы, — рассказала одна из активистов движения валютных заемщиков Ирина Ости.

Стоит напомнить, что в связи с январским падением рубля ипотечные должники, которые брали кредит в валюте, испытывают колоссальные трудности. Своими действиями они пытаются добиться реструктуризации кредитов и пересчета договоров по справедливому курсу. Неделей раньше еще одна несанкционированная протестная акция прошла в офисе банка «ДельтаКредит» по адресу: ул. Моховая, 7. Тогда 100–150 человек пришли в отделение, при этом некоторые из них в операционном зале приковали себя наручниками к креслам, две девушки — к входной двери.

Нескольких наиболее отчаянных активистов забрали в полицию, а остальные подали в банк заявления о невозможности исполнять перед кредитной организацией свои обязательства. В банке сообщили, что руководство встретилось с группой валютных заемщиков и ради оптимального решения готово работать с каждым из них индивидуально.

- Заемщики готовы принять на себя не более 30% валютного риска и требуют пересчитать остаток долга по курсу на дату договора плюс 30% либо согласны на перевод по текущему курсу в рубли после списания 60% ссудной задолженности. Ранее банк сообщал, что в прошлом году предложил валютным заемщикам программу рефинансирования ипотеки, которой воспользовались около 2,2 тыс. человек, - сообщает РБК.

Стоит добавить, что и у других столичных банков – ВТБ24, Райффайзенбанк, Абсолют Банк – также проходят различные акции и митинги. Совкомбанк, к слову, уже объявил о пересчете платежей по ипотеке по курсу 60 рублей за один доллар. В октябре прошлого года льготный курс для заемщиков также установил Газпромбанк. Остальные кредитные организации пока предлагают клиентам рефинансирование по рыночному курсу валюты или платежные каникулы.

В январе 2015 года Центробанк выпустил рекомендательное письмо банкам, в котором предложил реструктурировать валютную ипотеку, переведя ее в рублевую. Тогда ЦБ рекомендовал использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 руб. за один доллар.

Программа помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков утверждена правительством 20 апреля 2015 года. Предполагается, что она позволит оказать помощь не менее 22,5 тысячам заемщиков из социально-приоритетных категорий, вне зависимости от валюты кредита. Получить помощь по программе могут ипотечные заемщики 19 банков, среди них «ВТБ 24», Газпромбанк, Банк Москвы, Абсолют банк, «Дельтакредит», «Зенит», Локо-банк, «Открытие», Юникредит банк, Собинбанк, СМП банк, Транскапиталбанк, МТС-банк, «Кубань кредит», Промсвязьбанк, Примсоцбанк и «Образование».