фото: ekbrealty.ru

Рестораторы областного центра готовятся к сложным временам

Тюменцы начали экономить в ресторанах и кафе, в результате чего сильно изменилась структура покупки и средний чек. Рестораны уходят в минус, считают эксперты. Только в прошлом году в областном центре закрылось шесть заведений, пишет РБК.ru.


«Посетителей в кафе и ресторанах становится все меньше. Упал оборот отрасли. Это серьезные изменения. Потребитель экономит. Изменилась структура покупки, средний чек. По итогам 2015 года он с 1,1 тысячи рублей снизился до 920 рублей», - сообщила РБК Тюмень директор департамента потребительского рынка Тюмени Елена Еремина.


Как отмечает издание проблемой для рестораторов становится не только падение уровня зарплат населения, но и высокие цены на продукты. Так, по мнению экспертов, существенно выросли цены на овощи и фрукты, причем тюменские.


«Российские производители продовольствия, заметив отсутствие на рынке привычной доли импорта, взяли да и взвинтили цены. Закупочные цены на мясо скакнули в декабре разом на 30 процентов", - отмечает ресторатор Марк Шпильский.


Сейчас, уверены эксперты, пришло время фаст-фуда. Посетители в ресторанах бизнес-класса и дальше готовы тратиться на вкусные обеды, а вот средний класс с потерей части зарплат питаться вне дома стал реже.