«Прежде чем сделать перепланировку, обратитесь в межведомственную комиссию управы», - с такой просьбой обратились к тюменцам сотрудники управы Калининского округа Тюмени на сайте городской администрации.

Многие собственники считают, что имеющееся у них жилье не соответствует их представлению о комфорте, и они путем перепланировки улучшают его. Чаще всего собственники решают соединить кухню с залом или объединить санузлы, чтобы создать более удобное, по их мнению, помещение. При этом согласие органа, осуществляющего согласование перепланировки и (или) переустройства, как правило, не получают. Обычно виной тому является беспечность граждан или их правовая неграмотность. Проблемы возникают, если перепланировка сделана давно, а узаконить ее нужно сейчас, особенно при продаже квартиры.Итак, что такое перепланировки и переустройство? Переустройство и перепланировка жилого помещения представляют собой определенные виды работ, после выполнения которых требуется внесение изменений в технический паспорт жилого помещения. Такие работы проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления, являющимся органом, осуществляющим согласование.Переустройство и (или) перепланировка, проведенные собственником жилого помещения или нанимателем жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, согласно ч. 1 ст. 29 ЖК РФ признаются самовольными в двух случаях:- переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии документа, выданного органом местного самоуправления и являющегося основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;
- переустройство и (или) перепланировка, произведенные с нарушением соответствующего проекта, представлявшегося в орган местного самоуправления при согласовании.Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Жилищным кодексом РФ предусмотрена ответственность собственника за самовольную перепланировку жилых помещений от штрафных санкций до продажи квартиры на публичных торгах.На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если при этом не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.Управой Калининского административного округа за девять месяцев 2010 года:
- выдано 70 предупреждений собственникам, нанимателям жилых помещений, самовольно перепланировавшим и (или) переустроившим свои жилые помещения;
- согласовано 57 перепланировок и (или) переустройств жилых помещений;
- принято 460 граждан по вопросу согласования перепланировки и (или) переустройства жилых помещений.

Для получения более подробной информации вы можете обратиться лично в межведомственную комиссию управы КАО по адресу: ул. Луначарского, д. 61, каб. 217, или по телефонам: (3452) 43-25-58, 43-26-54.