Загородный сад останется с прежним названием

Кто-нибудь может обидеться

Накануне в Тюмени прошло очередное заседание комиссии по топонимике, на котором среди прочего рассматривался вопрос о том, чтобы называть небольшую зеленую зону в микрорайоне «Малахово» Никольским сквером. Как сказано в предложении, которое на суд экспертов представила управа Восточного округа, такое имя выбрано в честь святого Николая Чудотворца. В ходе обсуждения ряд экспертов высказались против.

- Если бы у нас в городе был почетный гражданин по фамилии Никольский — другое дело. А так — у нас никольскими перегружено — Никольский храм, Никольский мост, Никольский взвоз, - отметил краевед Александр Петрушин.

Поддержал автора тюменских бестселлеров и другой краевед – Александр Иваненко. Он и вовсе считает, что на тюменской карте слишком много имен христианских святых. Член комиссии уверен, что на это могут обидеться представители других религиозных течений.

- Хватит названий в честь чьих бы то ни было святых, – заявил он.

Любопытно, что в августе 2015 года этот вопрос уже рассматривался на заседании комиссии и был отклонен. Однако на этот раз за название эмоционально вступился глава управы ВАО Владислав Черкашин, который заявил, что это имя в ходе интернет-опроса выбрали сами жители.

- Неужели мы будем игнорировать мнение населения? Наши жители выступили категорически за это название, – добавил Черкашин.

В итоге голосования спорная территория все-таки стала Никольским сквером: против проголосовали только трое членов комиссии. Интересно, что Александр Петрушин нашел еще одно имя, которым «перегружена» Тюмень – это имя тюменского певца Юрия Гуляева, которое собирались присвоить Загородному саду. Это предложение депутата Игоря Ракши было отклонено.

- Не мы сажали этот сад, зато мы урезали его, проложив улицу Профсоюзную. Я против каких-либо переименований вообще, - подытожил журналист Рафаэль Гольдберг.

Ссылка на источник