Лидером рейтинга стала компания «Киевская площадь»

Доходы бизнесменов показали рекордное падение

Традиционное исследование с говорящим названием «Короли российской недвижимости» обнародовал на днях журнал Forbes. Издание утверждает, что по итогам прошлого года доходы 30 лидеров российского рынка аренды коммерческой недвижимости рухнули сразу на четверть, причиной чему падение потребительского спроса и общее снижение деловой активности. Этот результат стал худшим за всю историю публикации рейтинга.

Если говорить об абсолютных цифрах, то в 2014 году крупнейшие арендодатели заработали ни много ни мало 9,354 миллиарда долларов, а вот в 2015-м их совокупный доход составил только 7,135 млрд. в американской валюте. Стоит добавить, что сейчас в Москве, по данным CBRE, остаются вакантными порядка 27% площадей в офисных центрах класса А, 14–15% офисов класса B и 7,5% площади торговых центров. При этом арендные ставки в торговых центрах в офисах класса А упали на 21%, а в ТЦ – на 20–35%.

Самым главным «королем недвижимости» по итогам 2015 года Forbes назвал компанию «Киевская площадь», подконтрольную Зараху Илиеву и Году Нисанову и владеющую ТК «Фуд Сити», ТК «Садовод», отелем «Radisson Royal Украина» и ТРЦ «Европейский». Впрочем, даже у лидера доходы, несмотря на увеличение площадей, продемонстрировали падение – с $1,4 млрд до $1,115 млрд. А Турецкий центр в агрокластере «Фуд Сити» бизнесменам и вовсе пришлось закрыть в связи с введением санкций против Турции.

- На второе место в рейтинге лидеров рынка российской недвижимости по итогам 2015 года вышел основатель IKEA Ингвар Кампрад. Годовой доход компании «ИКЕА Мос», которой принадлежат ТЦ «Мега Белая Дача» и «Мега Химки», составил $680 млн против $790 млн годом ранее. Торговые площади компании за минувший год сократились, по данным Forbes, примерно на 15%, - сообщает РБК.

Одну позицию в рейтинге потерял владелец компании «Ташир» Самвел Карапетян, которому досталось только третье место. В прошлом году компания также обзавелась новыми площадями, однако это не помогло сохранить доход. Совокупная арендная выручка упала более чем на 40% — с $1,08 млрд до $610 млн. Далее в «королевском» списке группа БИН Михаила Гуцериева, Саит-Салама Гуцериева и Микаила Шишханова, владеющая отелем «Марриотт Гранд», логистическим комплексом «Северное Домодедово» и ТЦ «Калейдоскоп». Предприниматели потеряли треть выручки, заработав только 430 миллионов долларов.

Пятую часть доходов потеряла компания O1 Properties, совладельцами которой являются Борис Минц и Александр Несис. Несмотря на это, бизнесмены сумели занять пятое место, поднявшись по итогам года на одну строчку и заработав $395 млн. В ТОП-10 лидеров рынка коммерческой недвижимости вошли также Шарык и Синан Тара (компания Enka, $380 млн), Арас Агаларов (Crosus Group, $365 млн), Юрий и Алексей Хотины («Комплексные инвестиции», $325 млн), Амиран Муцоев, Алихан Муцоев и Амирхан Мори (ГК «Регионы», $250 млн) и Александр Клячин (KR Properties, $245 млн).