фото: surfingbird.ru

Жители Тобольска бью тревогу: новый мост через Никольский взвоз может быть построен на месте старого кладбища. Об этом порталу Тобольск.ру рассказал Алексей Нескороо, историк-исследователь.


Напомним, ранее мы сообщали о том, что в этом году в Тобольске начнется строительство пешеходного моста через Никольский взвоз. Образцом него станет знаменитый мост Александра III в Париже.


"Мост был заложен в честь франко-русского союза Николаем II и назван в память об отце, - напомнил чиновник. - Мы назовем мост в честь Николая II. Мы не только должны сохранить то, что нам оставили наши предки, но и приумножить архитектурное богатство города и что-то оставить потомкам", - отметил глава города Александр Мазур.


Однако, как рассказал историк, на месте предполагаемой стройки находится старое кладбище и фундамент Никольской церкви.

«Там очень старое захоронение. На этом месте стояла огромная, великолепная Никольская церковь. До 1772 года около нее хоронили всех прихожан, а позже - только священников и выдающихся горожан», - рассказал Алексей Нескоров «Тобольск.ру».

Кости многих поколений тоболяков и сейчас лежат у склона Никольского взвоза. Это, по словам Нескорова, установленный факт - на этом месте проводились раскопки.