фото: fedpress.ru

В прошлом году, согласно данным Росприроднадзора по Тюменской области, ООО "Тюмень Водоканал" допустил нарушений на сумму более 1,2 млн. рублей, сообщает Park.72.ru


Полную информацию о количестве нарушений озвучили во время заседания комитета по экономической политике и природопользованию в Тюменской областной Думе.


Согласно отчету, при сборе сточных вод в реку Тура через очистные сооружения, превышение допустимых значений загрязняющих веществ было выявлено по 13 показателям. В частности, только по трем веществам (аммоний-ион, нитриты и фенолы), которые попали в воды городской водной артерии, нанесен ущерб на более чем в миллион рублей. . Росприродназдор также установил, что 5,1 млн кубометров воды «Водоканал» сбросил и вовсе без какой-либо очитки.


Напомним, ранее споры по поводу загрязнений велись относительно другой речки. Так, горожане жаловались на неприятный запах у ручки Ключи в Гилевской роще. Интересно, что данная история, похоже, закончится благополучно.


Лесной родник «Ключи», который, по мнению общественников, превратился в зловонный ручей, был проверен тюменскими экологами. Поводом для обследования стала публикация Андрея Шуклина, члена Общественного совета города и жалобы жителей Тюмени на неприятный запах. Под подозрения в загрязнении водной среды попали: «Тюмень Водоканал» и фабрика «Кросно». Но оказалось, что экосистему нарушают стоки из иного источника.


Вначале были сняты обвинения с первого подозреваемого – «Тюмень Водоканала». Согласно официальному ответу Департамента недропользования и экологии Тюменской области, в районе «Гилевского кольца» (рядом с ручьем «Ключи») расположена точка слива, в которую сбрасываются сточные воды ассенизаторскими машинами. Экологи заверили журналистов портала vsemetri.com, что указанная точка слива является официальной и согласованной с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области.