Заседание Общественного совета по рекламе

Тюменский Общественный Совет по рекламе подвел итоги и наметил планы дальнейшей работы

Вчера, 28 января, состоялось общее собрание членов НП «Общественный Совет по рекламе», который был создан пять лет назад профессиональными участниками рынка недвижимости Тюменской области для наведения порядка на рынке рекламы, в основном касающейся привлечения средств граждан для участия в долевом строительстве жилья и ипотеки (реклама финансовых услуг).

В собрании, кроме членов Совета приняли участие заместитель руководителя-начальник отдела соблюдения законодательства Тюменского УФАС Ирина Поткина, начальник отдела государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов Главного управления строительства Тюменской области Вадим Ряска, помощник руководителя Управления Росреестра по Тюменской области и секретарь Общественного совета при Управлении Илона Гимпелевич, пресс-секретарь ГУС ТО Ольга Крюкова.

Выступая с отчетом о проделанной Советом работе, президент НП «ОСР» Светлана Ахмеднабиева напомнила коллегам о возникновении идеи создания общественного органа в области рекламы:
«В 2010-2011 годах стояла задача как предупреждения нарушений Закона о рекламе, так и «смягчения наказаний» в том случае, если нарушения законодательства предпринимателями все же допущены. И Совет по рекламе был создан. Причем, по рекомендации Главного управления строительства, специалисты которого и отслеживали нарушения в рекламе застройщиков, риэлторов и банков, сигнализируя о признаках нарушений в УФАС», - заметила Светлана Ахмеднабиева.
Работа совета была признана успешной и удовлетворительной.
Работа проделана большая, но с учетом нового «кризисного витка», провоцирующего нарушения в области долевого строительства и увеличения долгостроев, а также ужесточения «долевки» законодателями, актуальность информирования рекламодателей и рекламораспространителей в части требований Закона о рекламе сохраняется.

В ходе собрания прозвучали предложения по дальнейшей работе Общественного Совета по рекламе, среди которых: увеличение территории воздействия (идти с просветительскими мероприятиями в муниципальные образования юга области); расширение состава участников, и не только за счет «игроков» рынка недвижимости, поскольку есть необходимость в наведении порядка и на рынках рекламы сопутствующих сфер (например, рынка строительных материалов). Реклама на радио и ТВ также иногда вызывает вопросы у надзорных органов, не говоря уже об интернет-порталах.
Отметим, что члены Совета выразили доверие президенту общественной организации, продлив полномочия прежнему составу рабочих органов.

СПРАВКА: НП «Общественный Совет по рекламе» в Тюменской области был учрежден 28.01.2011 г. в соответствии с Федеральным законом N38-ФЗ «О рекламе» (статьи 31 и 32, глава 4 «Саморегулирование в сфере рекламы») по типу СРО, без образования юридического лица. На сегодняшний момент Совет состоит из 10 членов: это три средства массовой информации (печатные и электронные), шесть строительных и девелоперских компаний и одно профессиональное объединение.