www.nemiga.info

Житель Тюмени Геннадий Иванов предложил разместить саркофаг с восковой фигурой Владимира Ленина в здании государственного аграрного университета Северного Зауралья. Об этом сообщает Вслух.ru.

Восковая фигура в полную величину должна появиться в здании бывшего сельхозинститута, считает Иванов. Именно там хранилось тело Владимира Ленина в годы Великой Отечественной войны. Восковая фигура укрепит имидж вуза и Тюменской области, станет популярным туристическим объектом, заявил автор идеи.Геннадий Иванов известен благодаря акции «Бессмертный полк».

Для справки. 21 января 1924 года вождь большевистской партии и председатель СНК умер, после чего его тело было подвергнуто специальной обработке и помещено в Мавзолей на Красной площади.Строительство окончательного, каменного варианта Мавзолея началось в 1929 году. В плане он практически повторял деревянный мавзолей, построенный по проекту Щусева. Монументальное сооружение было выполнено в красно-черных тонах из гранита, порфира и черного лабрадора. Над входом буквами из красного кварцита выложена надпись: ЛЕНИН. По обеим сторонам здания вдоль кремлевской стены были сооружены гостевые трибуны на 10 тысяч человек.

Почти семьдесят лет у входа в Мавзолей стоял караул, учрежденный приказом начальника Московского гарнизона.

Тело Ленина оставалось в Мавзолее до июля 1941 года. На период Великой Отечественной войны его пришлось эвакуировать в Тюмень, а по возвращении в Москву в 1945 году для Ленина был построен новый саркофаг, выполненный по проекту Алексея Щусева и скульптора Бориса Яковлева.