Достоевский остался доволен городом, а Чехова он разочаровал

А также Даниэль Дефо, Александр Дюма и Сергей Довлатов

В областной научной библиотеке прошла презентация сборника цитат о Тюмени, который на протяжении 11 лет собирал тюменский историк Егор Макаров. К сожалению, пока книжка существует лишь в виртуальном виде, однако в планах историка ее печатная версия. Как рассказывает сам Егор Макаров, в период своего исследования он осилил ни много ни мало 576 книг и в результате отыскал более сотни высказываний о нашем городе.

Самое любопытное, что этот и без того внушительный список все время пополняется. По словам автора сборника, он не анализирует найденные цитаты, а пытается пробудить в людях интерес к чтению. Среди самых известных авторов, которые так или иначе упоминали о Тюмени можно выделить Жюля Верна и Даниэля Дефо, Юлиана Семенова и Александра Дюма, Владимира Высоцкого и Сергея Довлатова.

Массу негативных эмоций вызвала Тюмень у классика отечественной литературы Антона Павловича Чехова, который провел в Тюмени менее одного дня по пути на Сахалин. Кстати, это путешествие заставило упомянуть о Тюмени еще одного литературного гения, правда, уже современного – Харуки Мураками. Несколько строчек, посвященных сибирскому городу, можно найти в книжке под названием «1Q84».

А вот, например, Федор Михайлович Достоевский, в отличие от своего именитого коллеги, Тюмень похвалил: «Великолепный город, торговый, промышленный, многолюдный, удобный – все, что хотите!». Город был упомянул в произведении «Записки из Мертвого дома». Развитое тюменское производство в книге «Михаил Строгов: курьер царя» отмечает и Жюль Верн.

Знаменитый прозаик и журналист, эмигрировавший в США, Сергей Довлатов упоминает о Тюмени в связи со следующей коллизией: «Мой брат оказался в Тюмени. В лагере усиленного режима. Мы с ним переписывались. Все его письма начинались словами: « У меня все нормально…». Далее шли многочисленные, но сдержанные и трезвые просьбы: «Две пары шерстяных носков… Самоучитель английского языка… Рейтузы… Общие тетради… Самоучитель немецкого языка… Чеснок… Лимоны…».

О том, что с Тюменью нужно держать ухо востро в своем произведении «Репортер» пишет Юлиан Семенов: «Очень важно быть выверенным и точным в реакции на предложение: «Остались хвосты по сдаче в эксплуатацию жилых комплексов в Тюмени, нет времени, пусть поедет кто-нибудь другой из замов…». Хотя, стоит только упомянуть Тюмень, как со мной сразу же согласятся, боевой регион, нет, Тюмень упоминать нельзя; мы все плачем по нечерноземью, но скажи, что отстает, к примеру, Пенза, – дело пройдет, а с Тюменью нельзя обращаться вольготно, действительно пошлют другого».

Ну и, наконец, поэт, бард, гений Владимир Семенович Высоцкий посвятил нашему городу сразу два удивительных произведения: «Тюменская нефть» и «Революция в Тюмени».

Ссылка на источник