https://vk.com/im?peers=169918918&sel=9674555&z=photo-65800940_400023375%2Falbum-65800940_00%2Frev

В Восточном административном округе специалисты управы борются со снежными беспорядками несколькими методами: ночью проводят рейды по несанкционированному вывозу снега, днем вместе с руководителем управы выборочно обходят дворы и проверяют содержание жилого фонда обслуживающими организациями.

Ведущий инженер по благоустройству Денис Коренев рассказал, как проходит контроль за уборкой территорий у квартальных: "Мы, квартальные, обходим дворы рано утром. Смотрим, чтобы входные группы и тротуары были почищены к 8 утра. Дворники к этому времени должны выйти на работу, убрать лед либо обработать дорожки противогололедным материалом. Если работы не выполнены, то посылаем уведомление, что требуется навести порядок за 2-3 дня. 5 дней даем на вывоз снежных куч".

Между тем, в пресс-службе администрации отмечают,что уборке мешают и сами жители: «Во дворах машины стоят днем и ночью. Многие руководители управляющих компаний и ТСЖ жалуются на то, что водители игнорируют объявления, предупреждающие о предстоящей уборке снега, и оставляют машины во дворе. Это мешает коммунальным службам, особенно когда нужно скинуть снег с козырьков и крыш».

Однако напоминают, что по правилам благоустройства снег с территорий вывозится в течение трех суток после окончания снегопада. Все требования прописаны в Постановлении Госстроя РФ от27 сентября 2003г. N170«Об утверждении правили норм технической эксплуатации жилищного фонда». Несоблюдение требований, установленных статьей 12 Правил благоустройства города Тюмени для зимнего периода, влечет за собой административную ответственность – штраф на граждан в размере от одной до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти до ста тысяч рублей.

В связи с этим остается пользоваться советом властей и сообщать о неубранном снеге квартальным и оставлять жалобы на портале «Тюмень – наш дом».