Погибло 48 горожан

Часто к ЧП приводят курение в постели

Под занавес рабочей недели в Тюмени прошла встреча, посвященная проблемам аварийного жилья. Идея провести мероприятие принадлежит общественной организации «Тюменский жилищный комитет», а одним из его гостей стал заместитель начальника отдела госпожнадзора ГУ МЧС по Тюменской области Анатолий Деев. Он озвучил неутешительные итоги прошлого года.

Так, например, оказалось, что в региональной столице каждый день, в среднем, происходит по два возгорания – в общей сложности за год зафиксировано 664 пожара. При этом на жилой сектор приходится более 70 процентов «огненных» инцидентов. Сотрудники пожарной охраны провели в 2015-м 69 проверок многоквартирных домов и, обнаружив 153 нарушения, выдали 46 предписаний на их устранение. Почти полвина нарушений были устранены до конца года.

- В 33% случаев причиной возникновения пожаров стало электрооборудование и неосторожное обращение с огнем, в 16% – нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления, в 6% – поджог. В огне погибло 48 человек, еще 49 получили травмы, - констатировал Деев.

Инспектор уточнил, что зачастую причинами ЧП также становятся оставление без присмотра включенных электроприборов и курение в постели. К слову, дети на пожарах, как правило, гибли тогда, когда оставались дома одни.

Ссылка на источник