Руководство района бездействовало

Малышей никто не защитил

Сотрудники региональной прокуратуры провели собственную проверку после чудовищных трагедий, произошедших в поселке Богандинский и селе Луговое Тюменского района. Напомним, 16 декабря прошлого года две девочки в возрасте 2 и 7 лет погибли в результате пожара в частном доме по ул. Ленина в поселке Богандинский. А уже 8 января этого года в этом же поселке произошел новый пожар, унесший жизни малышей.

В квартире дома по ул. Строителей отравились угарным газом мальчики в возрасте 2 лет 8 месяцев и 3 лет 11 месяцев. Прошло всего восемь дней, и в селе Луговое разыгралась новая трагедия: в результате возгорания в частном одноэтажном доме погибли отец и его двухлетний сын. Естественно, были возбуждены уголовные дела: по ч.3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум лицам» - и по ч.3 ст. 219 УК РФ – «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц». Стражи порядка утверждают, что в немалой степени виновниками ЧП являются местные власти.

- Проведенные по данным фактам проверки показали, что одной из основных причин произошедших трагедий явилось непринятие районными и сельскими органами системы профилактики необходимых к защите прав и законных интересов малолетних детей, находящихся в социально опасном положении, проживающих в семьях социального риска. Обе семьи, в которых погибли дети, были неблагополучные, - считают в прокуратуре.

Кроме того, администрация Тюменского района не уделяла должного внимания таким основополагающим вещам как предупреждение пожаров в частном секторе, обучение населения способам предупреждения возгораний и спасения при пожарах. По результатам проверки в адрес районного главы было внесено представление для устранения условий, способствующих гибели детей. Чиновникам также предстоит изменить подход к работе с так называемыми семьями социального риска.