Фото: из личного архива Марии Сайфуллиной, vk.com

Ученица тобольской гимназии имени Н. Лицмана Мария Сайфуллина удостоена диплома ЮНЕСКО за участие в культурных и образовательных проектах, направленных на распространение наследия народов Урала и Сибири.

На протяжении полугода разрабатывался и собирался масштабный макет, состоящий из 16 отдельных объектов. В общей сложности на сборку потребовалось примерно 4,5 тыс. спичек. На основе архивных данных исследовательница придумала собственную классификацию гостиных дворов и даже создала из спичек примерный макет одного торгового сооружения XII-XVIII веков.

Гостиный двор построен по проекту С. У. Ремезова в 17031708 годах. План здания представляет каре с двумя восточными и западными въездными воротами. Здание двухэтажное с подвальными помещениями. На верхнем этаже располагались гостиница, на первом этаже — торговые лавки, а под ними кладовые для хранения товаров. Его основные задачи заключались в защите товаров от пожаров и грабежей, и создании представительного облика торгового центра столицы Сибири. Со второй половины XVIII века в здании размещались татарская комиссия, словесный суд, тюрьма, купеческая гостиница, ряд губернских учреждений, а с 1764 года и губернская аптека. В 1788 году в бывший Гостиный двор были переведены губернские присутственные места.

Ссылка на источник